Приготовление пищи на гриле не обходится без разлетающихся или просто стекающих вниз капель жира, копоти, нагара. Каждый раз после праздника наступает пора довольно неприятной, но такой необходимой процедуры очистки решётки и внутренней поверхности жаровни. Особенно бережно нужно чистить керамический угольный гриль, чтобы избежать механических повреждений. Следует помнить, что ни в коем случае не следует использовать бытовую химию, как та, что используется для мытья сантехники, кафельной плитки и кухонных плит, особенно с едкими запахами, которые легко впитываются ноздреватой поверхностью керамики.
В вашем арсенале должны быть щётки и с проволочным латунным либо медным ворсом, и с нейлоновой щетиной. Первые можно использовать только для стальных решёток, а мягкую для решётки с фарфоровым покрытием. Существуют комбинированные варианты с изогнутым корпусом, часть которого снабжена медной щетиной, а другая половина синтетической, однако такие использовать нежелательно. Дело в том, что для успешной очистки решётки гриля опытные кулинары рекомендуют слегка нагреть её, тогда остатки жира и органики удаляются намного легче. Также можно закрыть крышку и прогреть жаровню с тем, чтобы остатки пищи просто сгорели до состояния золы. Однако при чистке после нагрева нейлоновая часть щётки может оплавиться, оставив следы, в том числе, и на поверхности гриля.
Небольшой секрет: в промежутках между прутьями решётки, а также в других труднодоступных местах легко очистить нагар зубной щёткой средней жёсткости. Также можно воспользоваться тонкой нейлоновой абразивной губкой, несколько раз протянув её между прутьями. Допускается использовать мягкое содовое средство для мытья посуды (но ни в коем случае не с цитрусовым запахом). Можно воспользоваться и обычной пищевой содой, нанеся её на поверхность губки. После такой очистки остаётся только пройтись по поверхности металлической решётки мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной в луковом соке. Схожий эффект даст половинка луковицы, которой можно протереть поверхности гриля.
Как ускорить очистку гриля
Для того, чтобы легко и быстро снять остатки пищи и копоть с поверхности решётки, движение щётки должно быть направлено не вдоль прутьев, а по диагонали, начиная от угла. Если решётка круглая, то просто следует вести щетиной под углом 45 градусов к прутьям. В тех случаях, когда масштабы катастрофы очень велики и остатки пищи не оттираются, а все необходимое для гриля отсутствует, можно воспользоваться обычной пищевой фольгой, которая применяется для запекания мяса. Смяв её не слишком плотно, нужно зажать комок в щипцах для гриля и потереть почти остывшую решётку со всех сторон. Предварительно можно смазать поверхность решётки пастой из 90 граммов пищевой соды, смешанных с 60 граммами воды.
Отличный результат дают специальные моющие средства для гриля. Таким составом нужно полностью покрыть поверхность фарфоровой решётки и оставить на некоторое время, как правило, не дольше 20 минут. Затем остаётся протереть мягкой щёткой и промыть тёплой водой. Следует помнить, что, используя любое бытовое средство, нужно промывать решётку в проточной воде особенно тщательно, чтобы остатков высохшего чистящего состава не оказалось на решётке при следующем приготовлении пищи на гриле. Если решётка разборная, её можно просто отправить в посудомойку.
Как очистить внутреннюю поверхность жаровни
Зачастую для того, чтобы привести в порядок гриль, достаточно обычной мягкой щётки. После того как решётка будет отмыта, а внутренние поверхности жаровни полностью остынут, нужно счистить с крышки всю копоть. Далее нужно выгрести остатки угля из чаши. Полностью её разбирать каждый раз не обязательно, но если хочется видеть свой гриль чистым, лучше потратить несколько лишних минут. Снимите керамическое кольцо, очистите его с помощью щётки от остатков золы. Далее достаньте чугунный колосник, также тщательно почистите его поверхность, отложите и извлеките керамическое дно, протерев и его. В конце нужно извлечь саму корзину, состоящую из отдельных сегментов-лепестков. Она сделана из толстостенной керамики, которая защищает от жара непосредственно стенки жаровни. Очистив каждый лепесток, отложите, и перейдите к последней части нижней части жаровни – лотку для золы, который выдвигается и быстро очищается.
В конце нужно снять наиболее загрязнённую после приготовления пищи часть – верхний клапан. Он снимается довольно просто, поскольку держится на горловине крышки. Сняв, промойте под проточной водой с мягким моющим средством для посуды на основе соды. Уплотнительные кольца старайтесь не тереть никакими щётками, мойте только губкой, можно абразивной нейлоновой. Главное – смыть жирный налёт с металлических поверхностей клапана. Очистив, высушите его и поместите на место. На этом очистка закончена, остаётся смазать решётку растительным маслом, которое в дальнейшем перед следующим гриллингом нужно будет тщательно стереть, иначе пища будет прогорклой. Также после чистки жаровни нужно смазать специальной графитовой пастой петли крышки, чтобы мягко поворачивались, и проверить все уплотнительные кольца.