Прежде чем выбрать коптильню, вам надо понять, для какого количества гостей вы будете чаще всего готовить; собираетесь ли вы ее часто перемещать; сколько она должна прослужить и какие дополнительные функции для вас важны. В некоторых случаях у вас уже есть все для гриля, но необходимо приобрести дополнительную гриль-коптильню для каких-то появившихся недавно целей (например, уже есть большая стационарная, но вы также приобретаете более мобильную версию для поездок к друзьям).
Конструкции коптилен
Если вы собираетесь приобрести универсальную и долговечную коптильню, которая может служить как обычный гриль, то обратите внимание на керамический гриль "Monolith": он прослужит более 10 лет, не теряя с годами внешний вид.
Одна из самых распространенных конструкций коптилен - офсетная. Здесь вы не готовите на открытом огне: топливо находится в отдельной камере, которая расположена ниже основной.
Эта модель подойдет вам, если вы собираетесь коптить большие объемы мяса. Даже в самой маленькой офсетной коптильне можно приготовить одновременно 6-7 кусков мяса весом 2-3 кг. Также вы можете готовить проще и быстрее за счет того, что топливо можно добавлять (это придется делать каждые 3-4 часа), не открывая основную камеру для приготовления еды. Если вы выберете не слишком дешевую версию этой модели (не дешевле 50 тыс. рублей), то не столкнетесь с такими минусами, как короткий срок службы и низкая способность хранить тепло из-за того, что металл - тонкий и дешевый.
Также учтите, что офсетная коптильня имеет большой вес и по этой причине не стоит приобретать ее тем, кто собирается часто передвигать или перевозить ее. А еще вам придется постоянно следить за температурой (нет автоматической регулировки).
Не менее популярны баррельные коптильни и смокеры. Первые внешне напоминают бочку, перевернутую на бок. А вторые также имеют в конструкции горизонтальный металлический цилиндр (только он похож на обычную трубу, которая запаяна с двух сторон). И в тех, и в других можно приготовить огромное количество самых изысканных и редких блюд. Именно используя смокеры, участники американского чемпионата по барбекю удивляют гостей, которые являются искушенными фанатами еды на гриле. Смокеры ассоциируются с профессионализмом: и это еще один важный аргумент в пользу выбора именно этой модели гриль-коптильни. К тому же они выглядят наиболее эффектно.
Однако стоит брать только дорогие модели (от 50 тыс. рублей), потому что для частого приготовления больших порций еды в течение длительного времени нужен качественный толстый материал стенок (металл или керамика). Такая покупка обрадует человека, который готов терпеливо оттачивать свое мастерство и готовить все более сложные блюда. Эта модель подходит профессионалам.
Если в вашем распоряжении есть веранда или другое помещение под крышей, то вы можете выбрать электрические коптильни. Они подходят для новичков или просто для людей, которые не любят или не могут уделять приготовлению продуктов горячего или холодного копчения слишком много времени.
Есть ограничение - лучше использовать их для домашних нужд или для кафе с не слишком большой посещаемостью. Иначе электричество будет обходиться слишком дорого.
Газовые модели похожи по функционалу на электрические, но газ обходится намного дешевле, чем электричество, и готовить можно больше. Здесь нет каких-то сложных панелей управления. Готовить в них не сложнее, чем в духовке.
Типы топлива для коптилен
Многофункциональный гриль "Монолит" работает на древесном угле и расходует его в 3 раза меньше, чем аналоги.
Офсетные коптильни чаще всего тоже работают на древесном угле. Реже - на пропане (такие модели особенно выгодны для предприятий общественного питания, которые часто используют коптильню и готовят большие объемы еды). Совсем редко можно встретить электрические модели: потому что на этом профессиональном оборудовании обычно готовят много и использовать электричество невыгодно.
Смокеры и баррельные гриль-коптильни работают на дровах, древесном угле или угольных брикетах. Выгоднее всего использовать древесный уголь.