Гриль — это установка для приготовления блюд на угле. Бывает стационарным и мобильным. Есть установки, которые работают на газу, дровах или электричестве. В нашем магазине, где есть все для гриля, представлены разные модели от известных производителей. Еще мы предлагаем полезные аксессуары для работы за установкой.
Как работают разные виды гриля?
Угольная модель одна из самых известных. Выглядит как сфера. В нижнюю часть помещают уголь, разжигают его и дают разгореться. Потом ставят решетку и готовят еду. Можно закрыть гриль крышкой. Помимо сферической формы встречаются прямоугольные и полукруглые.
Температура угольного гриля регулируется количеством угля. Либо вентиляционными отверстиями на крышке. Некоторые модели оснащены встроенным термометром. Угольная установка используется только на улице.
Плюс модели — недорогое обслуживание. Пакет угля стоит в районе 200-300 рублей. Загрузки хватает на 8-10 часов. Равномерный жар обеспечивает хорошую прожарку. Подходит для мяса, рыбы, овощей. Угольная установка идеальна для копчения.
Минус модели — время на розжиг. Это не так критично, но вариант "быстро пожарили мясо" будет исключен. Еще угольный гриль требует навыков. Иначе легко сжечь продукты.
Дровяной гриль тоже считают аутентичным. Обычно он стационарный: состоит из кирпичной основы и решетки. Можно использовать любые дрова или древесную щепу. Однако от вида топлива зависит вкус еду.
Дровяной гриль выглядит необычно, но требует особого ухода. Нужно подкидывать дрова, выгребать золу и следить за едой. Регулировать температуру сложно. Благодаря размерам можно готовить несколько блюд одновременно.
Газовый гриль простой и удобный в использовании. Он сразу нагревается и равномерно распределяет тепло за счет горелки. Нагрев регулируется рукоятками. Открытого пламени нет и поэтому установка полностью безопасна. Все что требуется — подключить газовый баллон и периодически менять его.
Газовый гриль можно использовать в помещении. Модели различаются по форме и габаритам. Есть установки, рассчитанные на приготовление 20-30 порций одновременно. Чистить газовый гриль легко, так как в нем нет золы.
Электрический гриль самый простой в использовании. Может быть настольным или напольным. В первом случае обладает компактными размерами. Напольные установки подходят для приготовления большого объема пищи.
У электрического гриля возможна тонкая настройка температуры. Он медленно нагревается и долго остывает. Не требует особого ухода. Минус модели: высокая стоимость топлива. Если не готовить часто, то проблем не возникнет.
Что лучше выбрать?
Нельзя однозначно сказать, какой тип гриля лучше: газовый, угольный, электрический, дровяной. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Самый простой в использовании электрический гриль. Он быстро разогревается и остывает. Газовый тоже не требует времени на нагревание, но потребуются баллоны. Дровяные и угольные грили самые аутентичные и позволяют готовить блюда с ароматом дыма.
Если важна мобильность, то лучше выбирать установки на угле. Они легко перевозятся, а купить пакет топлива можно почти в любом крупном магазине. Угольный гриль можно возить с собой и использовать на базе отдыха. Некоторые люди используют щепу или паллеты для розжига. Эти виды топлива тоже недорогие.
Газовый гриль не уступает в надежности угольному. Он обладает точно такими же характеристиками. Только газ требует аккуратного обращения. Баллон должен быть размещен вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Важно герметично присоединять его.
Если в доме есть магистральный газ, то все проще. Для контроля можно выбрать модели с автоматическим отключением при потухании горелки. Газовый гриль удобен в случаях, когда нужно быстро что-то приготовить.
Для кафе или ресторана лучше выбирать производительные установки. Если место позволяет, то дровяной гриль оптимальное решение. Он аутентичный, помогает готовить большой объем работы. Другой вариант: газовый гриль.
Учитывайте стоимость разных моделей. Дешевле всего электрические модели. Только при больших объемах готовки стоимость электричества будет высокой. Газовый и угольный гриль в этом плане выгодные. На стоимость влияют дополнительные возможности. Например, если у установки есть боковые столики, то ее стоимость будет выше. Объем гриля тоже влияет на цену.
Еще учитывайте тип установки. Для кухни или беседки подойдут встраиваемые модели на газе, электричестве. Они обладают компактными размерами. Минус встраиваемых моделей — ограниченное количество приготавливаемых порций.
Угольные грили бывают напольными и настольными. Они обычно мобильные, т. е. можно спокойно передвигать их по участку. Учитывайте и другие характеристики. Например, материал покрытия. Так, керамические грили на углях лучше удерживают тепло. Поэтому они подходят для использования в виде печи. Стальные модели быстрее остывают.
Попробуйте протестировать разные установки. Так вы сможете выбрать идеальную для себя модель. Не забывайте о покупке дополнительных аксессуаров для гриля: щипцах, противнях, планчах и иных.