Какой гриль лучше: угольный или газовый
Признайтесь, кто не любит отведать сочного ароматного мяса с запахом дымка? А ведь грили позволяют готовить не только стейки или ребрышки. С их помощью можно запекать овощи, делать пиццу, стряпать русские народные блюда. Поэтому, и самих грилей существует великое множество, чтобы дать возможность приготовить все это разнообразие. Вне зависимости от конкретных моделей, они подразделяются по типу используемого топлива на: угольные (классический вариант); электрические; газовые.
Изначально мы знали только угольные грили, но ведь прогресс не стоит на месте, поэтому появились и другие виды, которые можно использовать как на кухне, так и на открытом воздухе. Портативные электрические грили — хороший вариант для пробного использования, чтобы познакомиться с технологией, применения в маленькой квартире, однако, дальше стоит упомянуть только те устройства, что подходят для улицы. Ведь перед обладателями маленьких квартир вопрос выбора гриля обычно не стоит. А вот перед начинающими поварами, семьями, недавно купившими дачу или загородный дом, часто встает вопрос, какой гриль лучше: угольный или газовый. И все отвечают на него по-разному.
Можно идти по пути сравнения недостатков, но лучше сразу признать: в подавляющем большинстве случаев как помеха «работает» нехватка знаний и недостаточный опыт человека, который пытается готовить на новом гриле. Так что, будет эффективнее сравнить не недостатки, а достоинства этих двух типов, и на основании сравнения вынести вердикт.
Итак, газовые грили:
-
весьма популярны и опережают по продажам другие виды грилей;
-
решают проблему долгого розжига и долгого ожидания еды; всего десять-пятнадцать минут, и газовый гриль готов к работе;
-
оснащены разным набором аксессуаров, например, вертелами;
-
имеют разные температурные зоны, на них можно готовить различные блюда, как на кухне, только с эффектом запекания;
-
не боятся холодной и дождливой погоды, так как горение зависит от подачи газа;
-
проще поддаются мойке, так как жир не стекает на угли и после горения не остается зола;
-
дают более стабильный и предсказуемый результат, так как грамотный розжиг для них не критичен.
Газовые грили напоминают газовые плиты, для работы на открытом воздухе к ним подсоединяют баллоны с газом. Они оптимальны для мяса птицы и приготовления «сопутствующих» блюд типа каш, супов или пиццы. Их охотнее покупают люди, которые сомневаются в собственном поварском искусстве, и на их примере знакомятся с тем, что такое гриль. Главный минус газовых грилей — в том, что с газовым баллоном все же необходимо быть предельно осторожным: проверять подключение и устанавливать гриль подальше от дома. Этот минус с лихвой компенсируется плюсами.
Но стоит ли газовый гриль того, чтобы отказаться от угольного, и даже не пробовать такой вариант? Не всегда. Ведь угольный гриль — это:
-
самый правильный, самый настоящий гриль с запахом дымка;
-
полное погружение в процесс приготовления еды — вместе с друзьями, родственниками, любимым человеком;
-
неповторимый вкус, особенно если вы решили закоптить мясо или рыбу, что лучше всего удается на угольном гриле;
-
за счет увеличения ручных операций, угольный гриль возможность проявить истинное мастерство;
-
в большинстве случаев угольные грили совершенно не опасны; при условии адекватности того, кто ими пользуется, они не смогут вызвать несчастного случая.
Не стоит забывать и того, что угольные грили далеко ушли от своих первоначальных образцов, и сейчас на рынке можно встретить керамические грили, похожие на японские печи камадо, а также оригинальные премиум-варианты в виде паровозиков, которые не только красивы, но и обеспечивают первоклассное качество. Существуют стартеры для розжига, поддоны для золы и другие удобные приспособления.
Возвращаясь к вопросу, какой гриль лучше: угольный или газовый, нужно понимать, что единого и правильного для всех ответа на этот вопрос не существует. Гораздо важнее ваше умение и любовь к приготовлению пищи на свежем воздухе, грамотный выбор блюд и сегмент, в котором вы делаете покупку. Но в целом, для мужской компании и пикников с пивом, охоты и копчения дичи с рыбой больше подойдет классический вариант. Он лучше и для тех, кто предпочитает экологичность, любит делать все своими руками. Для остальных категорий людей: семей с детьми и смешанных компаний, ценящих свое время, нуждающихся в разнообразной еде, диетической, домашней — лучше подойдет газовый гриль. Если же у вас несколько домов и вы имеете возможность везде готовить на открытом воздухе, купите туда грили разных типов, и сравните их на практике!
Газовые и угольные грили: купить в Москве
Какой бы тип гриля вы в итоге не выбрали и как бы вы не ответили на вопрос, какой гриль лучше: угольный или газовый, мы приглашаем вас с магазин грилей и барбекю BBQRU.ru Здесь вы сможете приобрести угольные грили от ROSLE, Monolith и Smoky Fun, газовые от ROSLE, TOASTER и We Grill. Магазин продает продукцию проверенных брендов в разных ценовых категориях. Угольные и газовые грили позволяют коптить рыбу и мясо, делать сочные стейки, варить суп, делать пиццу, пельмени и разные виды экзотических закусок. Мы будем рады, если вы сделаете у нас заказ или пообщаетесь с нами, позвонив по телефону или заказав обратный звонок.
- Комментарии