Чем запивать говядину и свинину: алкогольные и безалкогольные напитки
Редко праздник или пикник обходится совсем без напитков, подаваемых к главному блюду, и вечеринка с грилем – не исключение. Желательно заранее позаботиться о том, чтобы в достаточном количестве и ассортименте имелись напитки для гостей всех поколений и на любой вкус. Следует учесть, что для гриля все крепкие алкогольные напитки подходят в равной степени, будь то коньяк, водка, кальвадос, джин, ром, текила. Но далеко не все люди отдают предпочтение алкоголю, есть и те, кому больше по душе холодные или горячие безалкогольные напитки, такие как чай, компот, кисель, домашний лимонад или коктейли на основе соков.
Если же обратиться к традициям, то для каждого вида мяса подходит определённая карта крепких и лёгких алкогольных напитков. Для говядины, в том числе для стейков, нужно подбирать алкоголь с учётом того, что маринад готовят с большим количеством специй и пряностей. Именно из-за присутствия последних есть все основания предполагать, что гости будут запивать жареное мясо часто, и потому лучше не ставить на стол что-то очень крепкое. Лучше остановиться на вермуте, который настаивается на травах. Так напиток только дополнит вкус жаркого. Ещё один вариант – ликёр, но нужно чем-то его слегка разбавить. Далее по списку следует крепкое тёмное пиво, например портер.
Для свинины нужен несколько иной набор горячительных напитков, поскольку мясо обладает большой жирностью при слабо выраженном аромате. Лучшим выбором всегда была и остаётся водка, можно брать настоянную на разных травах. Также подойдёт ром, лучше тёмный, светлый используют чаще для аперитива. Ещё один хороший вариант – кальвадос, или, иначе, яблочный бренди. При этом можно не только запивать мясо, но и полить его напитком и поджечь. Кальвадос отлично подходит для жареных колбасок, а также креветок и других морепродуктов. Интересным решением будет коктейль из 100 миллилитров яблочного бренди, такого же количества коньяка и добавленного в смесь лимонного сока, тоже 100 миллилитров.
Слабоалкогольные напитки на любой вкус к грилю
Если на решётке решили поджарить нежные кусочки молодой телятины, запаситесь большим количеством красного сухого вина, оно лучше всего подчеркнёт вкус жаркого. Отличным выбором станет и креплёное полусладкое, которое подойдёт и для мужской компании, и для женской. Для свинины оно также будет вполне уместно, но можно выбрать и иной вариант, например кисло-сладкий лёгкий коктейль, можно на основе того же кальвадоса, к 50 миллилитрам которого добавляют столько же грейпфрутового сока и 40 миллилитров сиропа из сахара и воды в равных пропорциях. Дамам под свиную сочную вырезку можно предложить бордо или кьянти. Если вдруг за столом окажутся поклонники пива, лучше иметь в запасе изрядное количество светлого лагера.
И для говядины, и для свинины подойдёт очень простой коктейль из 1 бутылки вермута и купленного в магазине фруктового холодного чая в пластиковой таре (хватит 0,5 литра, но можно и 1 литр, если хотите получить коктейль послабее). Достаточно лёгкий мохито может получиться и из рома, 80 миллилитров которого смешивают с двумя чайными ложками сахара и выжатым соком одного лайма, после чего добавляют к бутылке спрайта. Уже в графин бросьте несколько листиков перетёртой мяты. Чтобы удивить гостей, приготовьте в большой чаше лёгкий игристый пунш на основе шампанского. Для него нужно взять 5 основных ингредиентов, ведь в переводе с санскрита “пунш” и означает “пять”:
- 180 миллилитров фруктового ликёра (лучше бузинного, но если нет, то любого другого);
- 750 миллилитров сладкого или полусладкого шампанского;
- 360 миллилитров клюквенного сока;
- 120 миллилитров лимонного сока;
- 360 миллилитров газированной минеральной воды;
- для сладости можно добавить по вкусу сахарный сироп до 120 граммов и кусочки фруктов.
Безалкогольные напитки и коктейли для компании, где есть дети
В керамическом гриле на углях говядина и свинина получаются особенно нежными после двухчасового запекания с использованием отсекателя жара и под закрытой крышкой. К такому мясу можно подать безалкогольный сладкий фруктовый пунш, он обязательно будет пользоваться успехом. За основу можно взять миндальное молоко, далее отжать сок из нескольких разных фруктов, например апельсина, спелых бананов и клубники, пропуская их через выжималку одновременно, и добавить холодную минеральную воду и кубики льда.
К любому мясу отлично подойдёт компот, причём приготовить его можно прямо на гриле, что особенно удобно, если вечеринка выездная на природе. Возьмите листья смородины и мяты, добавьте любые сухофрукты, если цветёт липа, можно бросить в отвар и её цвет, это придаст особые благородные нотки напитку. Варить на хорошо разогретом гриле 10 минут после закипания воды, затем остудить и разлить по графинам, сахар добавить по вкусу, Альтернативным вариантом станет сладкий кисель. Ещё одно отличное решение к мясу на гриле – крепкий квас. И, конечно, для настоящих ценителей восточной кухни к шашлыкам на гриле нужно обязательно заварить зелёный чай. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.
- Комментарии