Баранина на гриле - это своего рода классика. Ее употребляют в пищу в разных странах по всему миру. Такое блюдо очень вкусное, сытное и полезное. В отличие от жареного, приготовленное на гриле мясо получается сочным, ароматным и без канцерогенов, которые выделяются при нагревании масла. У нас вы можете приобрести все для гриля: установку для барбекю, мангалы, решетки, вертели, посуду.
Бараньи отбивные по-гречески
Для приготовления блюда на 4 человек вам понадобятся:
- 8-12 отбивных из бараньей вырезки толщиной примерно 3-5 см;
- 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- 1 ст. л свеженарезанного орегано (в сушеном виде примерно 0,5 ложки);
- 2-3 ст. л сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
В Греции люди любят поливать мясо на гриле лимонно-масляным соусом, приправленным орегано. Для приготовления такого блюда отбивные промойте и обсушите. Надрежьте слой жира несколько раз и осторожно соскребите с мяса.
Для соуса барбекю смешайте масло, орегано и лимонный сок. Смажьте отбивные небольшим количеством соуса, приправьте солью и перцем.
Обжарьте отбивные на гриле с двух сторон; это занимает около 15 минут. Периодически смазывайте отбивные оставшимся соусом во время обжаривания.
Лимон разрежьте на восемь частей. Поместите мясо в формочки из пергаментной бумаги (в таком виде их можно подать на стол) и еще раз полейте соусом. Украсьте отбивные дольками лимона и веточками петрушки. Подавайте отбивные горячими. Блюдо отлично сочетается со свежим салатом, зеленью и запеченным картофелем. Можно также приготовить овощи на гриле.
Филе ягненка с овощами
Для приготовления возьмите:
- 200 г филе баранины (вырезки), жилованное;
- 2 чайные ложки соуса-чили;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- пучок свеженарезанного орегано;
- черный перец, соль по вкусу;
- 40г листового шпината;
- 2-3 томатов, нарезанных дольками или слайсами;
- пару листиком мяты;
- 2-3 хлебные лепешки;
- парочку баклажанов;
- дольки лимона для подачи.
Поместите филе ягненка в неглубокую миску. Смешайте пасту чили, масло, лимонный сок, орегано, соль и перец. Намажьте им мясо с обеих сторон и оставьте мариноваться на 15 минут.
Разогрейте гриль на среднем огне и обжарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны. Для этой цели идеально подойдет керамический гриль "Монолит".
Разложите листья шпината, ломтики помидоров и мяту на тарелках и сбрызните несколькими каплями оливкового масла. Нарежьте готовое филе баранины слайсами и разложите на "подушке" из листьев салата. Подавать с лепешками, баклажановой пастой и дольками лимона.
Чевапчичи
Это известное балканское блюдо станет отличной альтернативой вредным сосискам из магазина. Оно идеально подходит для пикника и имеет приятный вкус, который понравится всем любителям кебаба. Заготовки для него можно приготовить накануне и взять с собой на природу.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 г бараньего фарша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 5 зубчиков чеснока (можно больше, если любите его аромат);
- 1 большая луковица;
- соль, паприка, перец по вкусу;
- пучок петрушки;
- пару луковиц в качестве гарнира.
Чеснок и лук нужно очистить и тщательно промыть. Затем зубчики пропустите через пресс, а лук мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Петрушку нужно промыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать.
Предварительно подготовленный фарш смешать с солью, чесноком, луком, петрушкой, молотой паприкой и перцем. Все хорошенько перемещать. Охладите в течение 24 часов.
Сформируйте чевапчичи руками примерно 5 см в длину и 2 см в толщину. Сосиски не должны быть больше среднего пальца – чем они меньше, тем лучше.
Выложите заготовки на гриль и жарьте 5-7 минут. Не забывайте периодически переворачивать сосиски, чтобы они прожарились равномерно.
В это время лук можно нарезать кольцами для гарнира. Выложите чевапчичи на тарелку и сверху положите кольца лука. К такому блюду хорошо подходят картофель фри, кетчуп и горчица.
Баранина в черничном соусе
Вам понадобятся:
- 350г баранины (лучше брать молодое мясо);
- 1 ст. л. кориандра (целые семена);
- 1 ст. л. ягод можжевельника;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 125 мл белого сухого вина;
- 250 мл говяжьего бульона (можно сварить из кости);
- 2 столовые ложки кедровых орешков (обжаренных);
- 200-250 г свежей черники;
- 1 чайная ложка измельченной мяты;
- щепотка соли;
- пучок кинзы;
- черный перец (цельнозерновой).
Поместите кинзу, ягоды можжевельника и перец горошком в ступку и хорошо раздавите, затем смешайте эту смесь в небольшой миске с маслом и чесноком, чтобы получилась грубая паста. Смажьте этой пастой баранью вырезку, очищенную от лишнего жира.
Разогрейте гриль до 180°C. Поместите баранину на смазанную жиром решетку над поддоном и жарьте до средней готовности, примерно 25-30 минут. Затем снимите и плотно оберните фольгой.
Вытекший из поддона мясной сок перелейте в кастрюлю, влейте белое вино и дайте всему закипеть, пока жидкость не уменьшится наполовину. Затем влейте говяжий бульон и снова дайте смеси закипеть. Уменьшите огонь и, наконец, добавьте кедровые орехи, чернику и мяту.
Подавайте этот соус с нарезанной бараниной. В качестве гарнира подойдут приготовленные на гриле овощи.