Свинина на гриле: каким образом ее можно приготовить?
Гриль - один из самых популярных видов техники для приготовления пищи. На нем можно приготовить, к примеру, бургеры, стейки и т. п. Для этого подойдет любое мясо, в том числе свинина. Как же ее можно приготовить на газовом гриле (или любом другом)?
Рецепты популярных блюд из свинины
Один из самых распространенных вариантов - стейки. Чтобы сделать аромат и вкус блюда более ярким, нередко используется особый соус - ананасовая сальса. Для начала необходимо подготовить мясо. 800 г вырезки требуется разрезать на стейки толщиной 1,5 см. Куски свинины следует разложить на тарелке, а затем полить 1 ст. л. лимонного сока со всех сторон. Отставьте их в сторону и займитесь приготовлением соуса. Нужно поставить сковороду на на плиту и включить средний огонь. Когда она разогреется, полейте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Затем выложите 4 мелко нарезанных кольца ананаса и 1 красный лук. Жарьте их в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого снимите сковороду и переместите ингредиенты в миску. Добавьте по вкус соль, перец чили и любые другие приправы. Затем сбрызните лимонным соком. Теперь можно посыпать стейки черным перцем и солью и приступить к их жарке на гриле на сильном огне. Их нужно жарить с обеих сторон - по 4 минуты. После этого выложите стейки в тарелки и равномерно распределите по их поверхности ананасовую сальсу.
Достаточно большой популярностью пользуется и свиная вырезка в медово-горчичном маринаде. Он придаст готовому блюду пикантный и яркий вкус. Для начала нужно нарезать 900 г вырезки на куски средней толщины и выложить их в глубокую миску. После этого можно заняться приготовлением маринада. Для этого потребуется около 150 г меда, 100 г дижонской горчицы, половина чайной ложки молотого перца чили и соль по вкусу. Все ингредиенты нужно выложить в отдельную миску и тщательно перемещать. Двумя третями полученной массы поливают мясо, а остальное следует отложить в сторону. Тщательно перемешайте куски свинины, чтобы маринад пропитал их со всех сторон. Он должен полностью покрывать мясо. После этого миску с ним требуется поставить в холодильник. Рекомендуемое время маринования - не менее 4 часов. Периодически куски необходимо переворачивать. Затем маринад из миски со свининой нужно слить. Включите гриль на полную мощность и выложите куски мяса на решетку. Закройте крышку и запекайте в течение 8-10 минут с каждой стороны. Оставшимся маринадом поливают готовое мясо.
Еще одно популярное блюдо - рулька в яблочном соке. Последний хорошо сочетается со свининой. Сначала нужно хорошо промыть рульки под проточной водой. Далее требуется очистить их от оставшихся волос, если они имеются. Проще всего воспользоваться для этого газовой горелкой: нужно просто опалить ей внешнюю сторону мяса. После этого поместите рульки в кастрюлю и залейте их яблочным соком - так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Затем поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Нарежьте средними и мелкими кусками 2 моркови, по одной головке 1 репчатого лука и чеснока. Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю с рульками и добавьте по вкусу гвоздику, лавровый лист, черный перец и соль. Снизьте огонь до слабого и варите в течение двух часов. После этого снимите кастрюлю и извлеките рульки. Положите их на тарелку и дайте подсохнуть. Теперь можно заняться соусом, который будет использоваться для глазировки. Налейте в отдельную миску 1 стакан яблочного сока и поставьте на водяную. Выпаривайте содержимое, пока его объем не уменьшится в 2 раза. Затем добавьте 4 ст. л соевого соуса и 2 ст. л меда. Тщательно все перемешайте и при желании добавьте немного черного перца. Теперь можно включить гриль и разогреть его. Затем выложите на решетку рульки и обмажьте их со всех сторон соусом. Мясо должно запекаться при +180 градусах на протяжении получаса. Каждые 10 минут их нужно снова смазывать соусом. После этого их можно подавать на стол.
При желании приобрести грили, BBQ и другую технику для приготовления пищи на свежем воздухе. У нас представлены как газовые, так и электрические и угольные модели.
- Комментарии