Ребрышки, приготовленные на гриле, превратят любой день в праздник. Сочные и румяные ребрышки барбекю вкусные уже сами по себе. А если дополнить их правильным гарниром и соусами, никто из гостей и близких не устоит перед таким блюдом.
Чем руководствоваться при выборе гарнира к ребрышкам
Чтобы правильно подобрать гарнир к ребрышкам-барбекю, стоит учесть два важных момента. Во-первых, гарнир не должен конкурировать с мясом и перебивать его вкус. То же относится и к соусам. Не перестарайтесь со специями и травами в гарнире, ведь основное блюдо - сами ароматные сочные ребрышки.
Второй важный момент - количество гарнира. Его не должно быть много. Чем выразительнее вкус гарнира, тем меньше его должно быть на тарелке, чтобы не загубить нотки маринада.
В остальном отталкивайтесь от собственных предпочтений и вкусов ваших гостей.
Как приготовить картофель к ребрышкам-барбекю
К сочным ребрышкам подходят разные гарниры, но самый популярный, простой и беспроигрышный вариант - картофель. Для дачного ужина можно запечь его в фольге или подать отварным, сбрызнув маслом и добавив укроп или петрушку.
Любителям модных гарниров подойдет картофель "по-деревенски", запеченный дольками с травами, например с розмарином. А если захотелось классики, то нет ничего лучше к ребрышкам, чем толченая картошечка или нежное пюре. Особенно, если дополнить блюдо вторым гарниром из капусты, как это делают в Германии или Чехии.
Гарниры из овощей к ребрышкам
С ребрышками идеально сочетается тушеная или квашеная обжаренная капуста. Тем, кто следит за фигурой, можно предложить витаминный салат из капусты с морковью. Традиционную ложку уксуса можно заменить соком лимона: вкус будет свежее и интересней.
Еще одно интересное сочетание - ребрышки со стручковой фасолью. Ее можно отварить, потушить и даже запечь в духовке с приправами и чесноком. С таким гарниром вкус ребрышек раскроется максимально. Украсьте готовую фасоль свежей зеленью и просто наслаждайтесь блюдом.
Вкус мясистых ребрышек хорошо подчеркнут овощи, приготовленные на гриле. Лучше всего сочетаются на тарелке баклажан, кабачок, болгарский перец и красный лук. Перец нарезают четвертинками, остальные овощи кружочками, и маринуют 10-15 минут перед жаркой. Для маринада смешивают три ложки оливкового масла с щепотками соли и перца, туда же добавляют продавленный через пресс чеснок. Отдельно можно запечь в фольге парочку томатов. Такой гарнир не только понравится гостям, но и сэкономит ваше время и не потребует отдельной посуды. Вам не потребуется плита или духовка, только гриль.
Рис или гречка к ребрышкам-барбекю
Если вам предстоит готовить на большую компанию, хорошим вариантом гарнира могут стать отварной рис или гречка, тушеная с луком и морковью. В таком случае ребрышки можно подать прямо на подушке из гарнира: сок ребрышек пропитает крупу и сделает её вкуснее.
Вместо крупы можно отварить любые макароны. В любом из трех случаев ужин получится сытным и вкусным, никто не останется голодным. Идеально для семейного ужина.
Необычные гарниры к свиным ребрышкам-барбекю
Хотите удивить гостей пикника? Подайте к ребрышкам салат из манго и авокадо. Нарежьте два главных ингредиента кубиками, добавьте микрозелень и томаты черри, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Изысканный гарнир готов!
Еще одно оригинальное сочетание, которое покорит самого притязательного едока - фрукты на гриле. Ананас, яблоко и грушу нарезают ломтиками и обжаривают недолго с двух сторон: 10 минут хватит. На готовые фрукты можно выжать сок из половинки апельсина.
Какой соус подать к ребрышкам-барбекю?
К ребрышкам-барбекю подойдут острые, сладкие и кислые соусы. Главное, чтобы они не перебивали вкус мяса. Вместо кетчупа и соуса барбекю можно подать на стол более пряный томатный соус.
Если вы выбрали в качестве гарнира овощи, попробуйте чесночно-сметанный соус. К ребрышкам с пюре и капустой подойдет ягодный соус: в классическом варианте - клюквенный.
Какой бы гарнир к ребрышкам вы ни выбрали, ужин обязательно понравится гостям. Ну а все для гриля и барбекю можно приобрести в нашей компании по доступной цене.