Одними из самых вкусных получаются блюда на гриле. Такой способ приготовления предполагает обжарку продуктов на открытом огне на решетке или шампурах. Они приобретают хрустящую корочку, но при этом остаются сочными без капли масла. Также есть керамические грили в форме яйца, которые совмещают в себе функции не только гриля, но и печи и коптильня. Это позволяет приготовить полноценный ужин на большую семью.
Свиные медальоны в беконе
Такое блюдо очень просто приготовить. Оно получается вкусным и сытным. Подается со свежими и запеченными овощами.
Для приготовления блюда на 4 человек вам понадобятся:
- 8 деревянных шпажек;
- пучок тимьяна;
- 2 зубчика чеснока (небольшие);
- филе свинины (300 г);
- 2 ломтика полосатого бекона
- 4 помидора.
Мелко нарежьте и смешайте тимьян и чеснок. Филе свинины нужно нарезать на 4-5 медальонов толщиной около 3 см.
Посолите и поперчите медальоны и посыпьте смесью тимьяна и чеснок. Оберните каждый из них ломтиком полосатого бекона и зафиксируйте двумя деревянными шпажками по бокам.
Жарьте медальоны над углями примерно по 5-8 минут с каждой стороны. Разрежьте 2 помидора поперек пополам и обжарьте в течение 2 минут. Подавайте медальоны и помидоры сразу с огня.
Такое блюдо отлично подойдет к салату и запеченному картофелю. С ним можно подать с красным сухим вином или напитком с фруктовым вкусом и ароматом.
Фета с помидорами
Такое блюдо подойдет как закуска к мясу. Также его по достоинству оценят вегетарианцы, которые едят молочную продукцию.
Для приготовления на 4 порции вам потребуются:
- 30 г кедровых орехов;
- ст. ложка семян фенхеля (можно заменить укропом);
- ложка семян кориандра;
- пару зубчиков чеснока (можно больше);
- по вкусу - морская соль (крупная);
- 1 веточка розмарина;
- 3 ложки оливкового масла;
- немного черного перца в зернах;
- 600 г сыра фета;
- 100 г полувяленых помидоров (в масле; можно заменить свежими мягкими томатами).
Кедровые орешки обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета и отложить в сторону. Фенхель и кориандр поджарьте на сухой сковороде до появления аромата и дайте остыть. Растолочь специи с чесноком и 1 ч. л. соли в ступке пестиком. Оборвите иглы розмарина с веточки и мелко нарежьте. Добавьте розмарин и масло в чесночную пасту и приправьте солью и перцем.
Разрежьте фету на 4 части и маринуйте в масле в течение 2-3 часов. Обвалите свежие помидоры кипятком и снимите кожицу. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги (примерно 30 х 20 см). В середину положите 1 кусочек феты, сверху разложите помидоры и кедровые орехи и сбрызните растительным маслом. Закройте фольгу и готовьте на раскаленном гриле 15 минут.
Такое блюдо прекрасно сочетается с салатом из дыни с сыром. Его можно заправить соусом с алкоголем и медом.
Рыбное блюдо на гриле
Для его приготовления (4 порции) вам понадобятся:
- пучок зеленого лука;
- 2 крупных болгарских перца (красных);
- лимона;
- 400 г филе лосося;
- 400 г филе трески;
- 200 г креветок(без головы, в панцире);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 6 веточек тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Зеленый лук очистить и нарезать на кусочки длиной 4 см. Нарежьте перец кольцами, а лимон – дольками шириной 1 см. Филе рыбы разрезать на 4 равные части. Сварить (не более 2 минут после закипания) и очистить креветки.
Положите 2 листа бумаги для выпечки друг на друга. Добавьте по половине рыбы, креветок, лука, перца, лимона, чеснока и веточку розмарина. Оторвите тимьян от стеблей и посыпьте сверху. Все слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Сначала накройте рыбную смесь бумагой для выпечки (4 шт., примерно 40 х 40 см), затем плотно заверните все в фольгу.
Поместите свертки на горячий гриль и готовьте по 15-20 минут с каждой стороны при закрытой крышке, в зависимости от температуры гриля.
Ребрышки на гриле
Любите жареное мясо? Тогда этот рецепт как раз для вас! Всего за несколько простых шагов это сытное блюдо готовится практически само собой, а мясо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.
Для его приготовления вам понадобятся:
- ломтики бекона (количество зависит от размера кастрюли);
- 6 столовых ложек молотой паприки;
- 3 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. черного перца;
- соль по вкусу;
- 3,5 кг свиной шеи, нарезанной;
- зеленый лук;
- 3-4 спелых помидоров;
- соус барбекю.
Разложите ломтики бекона на дне и внутренних стенках жаровни. Положите порошок паприки, тмин, соль и перец в миску и перемешайте все ингредиенты ложкой до однородной смеси. Затем нарежьте лук и помидоры чуть более толстыми ломтиками, чем на салат. Сколько лука и помидоров вам нужно, зависит от размера вашей жаровни.
Затем обваляйте отдельные ломтики свиной шеи в смеси специй. Теперь настало время все это разложить в жаровне. Для этого держите кастрюлю под углом и попеременно выкладывайте мясо, лук и помидоры рядом или друг на друга. Затем сверху намазываете соус для барбекю.
Когда уголь в вашем гриле действительно раскалится, вы можете поставить жаровню прямо на него. Однако не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. Все это тушится 2,5 часа. При снятии обязательно используйте ручку, иначе вы обожжете пальцы.
Кордон блю на шпажке
Этот рецепт придется по вкусу всем ценителям мяса птицы. Блюдо получается не только вкусным, но и легким и диетическим - то, что нужно для ужина.
Для приготовления возьмите:
- 4-5 куриных грудок (в зависимости от количества персон);
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. меда;
- 1 чайная ложка порошка паприки;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 4 тонких ломтика вареной ветчины
- 3 ломтика сыра;
- 16 ломтиков бекона.
Разрежьте куриные грудки вдоль посередине и разверните их. Положите на них пищевую пленку и разровняйте мясо молоточком.
Теперь положите все сплющенные куриные грудки вместе на пищевую пленку так, чтобы перед вами был большой прямоугольник мяса.
Апельсин разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и отжать сок в кастрюлю через сито. Добавьте в кастрюлю мед, соль, перец и паприку. Затем дайте маринаду закипеть.
Теперь смажьте мясо маринадом и положите сверху четыре ломтика вареной ветчины и три ломтика сыра. Поместите кулинарную ложку на конец "прямоугольника" и используйте ее, чтобы свернуть мясо в рулетик.
Оберните 16 ломтиков бекона вокруг мясного рулета и зафиксируйте шпажками. Кордон блю на шампуре или решетке должен готовиться на гриле около 45 минут. Важно, чтобы вы вращали его регулярно.
В нашем интернет-магазине вы найдете
все для гриля. Вашему внимания предлагаются угольные и газовые установки, керамические грили, коптильни и модульные барбекю.