Особенности приготовления гуся и утки на гриле
Мясо утки или гуся в сравнении с куриным — сочное и жирное. К тому же у него своеобразный вкус. Если приготовить птицу на гриле, то она приобретет зажаристую корочку. Все что потребуется — тушка утки или гуся, некоторые продукты и гриль "Монолит" — он угольный и поэтому мясо будет особенно ароматным.
Пошаговый рецепт
Тушку утки или гуся нужно осмотреть на наличие остатков перьев. Острые концы могут оставаться в коже после ощипывания. Их нужно удалить.
Потом срезают часть мяса у копчика. В ней расположена пахучая железа и она придает птице своеобразный аромат. Из-за этого не всем нравится есть утку.
Классический маринад для утки — кисло-сладкий. Для его приготовления в сотейник наливают по 20 мл столового уксуса, соевого соуса и томатной пасты. Туда же добавляют 50 мл лимонного сока, 2 столовых ложки сахара. Массу доводят до кипения и смешивают с небольшим количеством крахмала для загустения. Для остроты добавляют чеснок или натертый корень имбиря.
Для гуся можно сделать другой маринад. В миске смешивают 100 мл бальзамического уксуса и 100 мл оливкового масла. Добавляют немного натертого корня имбиря и молотый перец. Потом наливают 100 мл соевого соуса. Маринаду дают настояться 5-10 минут.
Универсальный вариант — медово-горчичный. Он балансирует на грани острого и сладкого. Для приготовления маринада в миске смешивают 3 зубчика давленного чеснока и чайную ложку готовой смеси специй для курицы. Потом наливают 25 мл соевого соуса. Далее кладут 3 столовых ложки горчицы и столько же меда. Если нужна острота, то количество сладкого компонента уменьшают.
Маринадом смазывают тушку ровным слоем. Оставляют на 3-4 часа. В идеале на ночь в холодильнике.
При приготовлении птицы не стоит использовать много специй. Мясо само по себе обладает насыщенным вкусом. Обилие специй может изменить это.
Утку и гуся желательно фаршировать. Классический вариант — кислые зеленые яблоки. Они впитывают жир и улучшают аромат мяса. Яблоки нужно нарезают на дольки и плотно набить брюшко птицы. Снаружи мясо закалывают зубочистками или шпажками.
Можно добавить к яблокам сухофрукты: курагу и чернослив. Другой вариант — картофель. Его тоже нарезают на дольки. Можно использовать крупу: рис, гречку, пшено. Ее отваривают до полуготовности, после чего кашей плотно набивают тушку.
После того как утка или гусь замариновались их готовят к жарке на гриле. Для этого на окорочках и грудке делают небольшие надрезы. Они облегчают вытекание жира.
Гриль нагревают до 200°С. Тушку выкладывают на решетку после того как будет достигнута нужная температура. После птицу закрывают крышкой.
Готовую утку или гуся подают целиком на блюде. Либо разделывают на кусочки. Запеченные яблоки или кашу тоже выкладывают на тарелки. Можно добавить соусы, свежие овощи, нарезанные кусочками и различные виды салатных листьев.
Как приготовить часть утки или гуся?
Можно не запекать тушку целиком. Подойдет филе грудки или ножки. в В этом случае кожу на куске надрезают крест на крест. Это нужно для лучшего вытекания жира и пропитывания мяса маринадом. Время приготовления уменьшают.
Если нужно сделать филе посуше, то на раскаленную решетку гриля грудку кладут кожей вниз. Выдерживают 7 минут и переворачивают. Потом жарят еще 5 минут. Если нужен красивый рисунок на мясе, то кусок кладут диагонально на решетку.
Подают окорочка и филе с соусами и гарнирами. Например, можно приготовить гранатовый соус. Для этого гранатовый сок (200 мл) наливают в сковороду и смешивают с небольшим количеством гвоздики, имбиря и 8о г сахара. После закипания добавляют крахмал для загустения и подают соус к мясу.
Некоторые хитрости приготовления мяса птицы
Всегда давайте углю разгореться. Когда он покроется белым пеплом можно ставить решетку и начать готовить птицу. Опытные кулинары советуют распределить уголь по тремя зонам и убрать его к стенкам. В центр ставят алюминиевую прямоугольную форму с водой. Потом гриль закрывают крышкой. Это позволяет добиться равномерного прогревания. Поддон будет собирать в себя жир.
Для того чтобы крылья и ножки не обгорели — их заворачивают в плотный слой фольги. Желательно вставить в грудку щуп термометра. Это позволит отслеживать степень прожарки мяса. Можно не бояться передержать его. Купить термометр можно в нашем магазине, где есть все для гриля. Мясо будет готово, когда прогреется до 80°С.
Если нужно получить яркую корочку, то птицу покрывают глазурью. Например, смесью из меда и соевого соуса. Другой вариант: 150 г коричневого сахара смешивают со 100 мл воды и нагревают. Потом добавляют 70 мл меда и 15 мл крепкого алкоголя. По желанию добавляются пряности. Смесью поливают утку или гуся за 15-20 минут до готовности.
После приготовления птице дают постоять 20 минут при комнатной температуре. Благодаря этому соки пропитают равномерно мясо, застынут и после разрезания не вытекут.
Подавать к запеченной утке или гусю можно овощи: отварной картофель или тушеную капусту. Другой вариант — каши. Подойдет пшено, рис, булгур. Крупу отваривают и поливают натопленным жиром.
- Комментарии