Базилик — трава с сильным пряным ароматом и горьковатым послевкусием. Бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. Второй обладает более ярким вкусом. Базилик используют при приготовлении салатов и гарниров, засолке овощей. Пряная трава отлично дополняетолченымЕе можно использовать в свежем и сушеном виде.
Из базилика делают пряное сливочное масло. Для этого зелень измельчают и смешивают со сливочным маслом. Потом массу раскладывают в формочки для льда и замораживают. Остается приготовить барбекю и при подаче мяса выложить на кусочки замороженное пряное масло.
Другие варианты использования базилика
Базиликовый тартар хорошо подходит к белому мясу. Для его приготовления нужны цедра и сок одного лимона. Необходимо мелко нарезать одну луковицу-шалот. Ее смешивают с тремя столовыми ложками каперсов — при желании их можно измельчить. Массу ставят в холодильник на полчаса. У базилика измельчают листья. В миску кладут 200 г майонеза и туда добавляют остальные ингредиенты. Вместо майонеза можно использовать сметану.
Можно приготовить соус песто. Для этого 100 мл оливкового масла смешивают с толченым чесноком и горсткой кедровых орешков. Добавляют стакан листьев базилика. Массу измельчают в блендере до однородности.
Любителям острых соусов понравится аджика. Для ее приготовления 1 кг острых перцев нарезают на половинки и очищают от семян. Отдельно нарезают базилик и кинзу. Зелень и перец пропускают через мясорубку. Смешивают массу с 3 давленными зубчиками чеснока. Отдельно измельчают столовую ложку зерен кориандра. Потом их добавляют в массу. Остается посолить аджику.
Базилик способен улучшить томатный соус. Простой вариант приготовления: 100 г томатной пасты обжаривают с небольшим количеством растительного масла. Потом к пасте добавляют измельченный чеснок и базилик. Для остроты добавляют немного перца чили.
Базилик, как и другая зелень, хорошо дополняет и раскрывают вкус мяса. Особенно если оно обжарено на углях. В нашем магазине можно купить все для гриля=.