Самый известные из сыров, которые готовят на гриле, - это халуми. Но и более традиционные сыры вы можете взять для приготовления барбекю. Пастуший, овечий сыры и фету можно предварительно замариновать в рассоле: в этом случае твердые сыры не рассыпаются при приготовлении. Также вы можете выбрать моцареллу: в этом случае готовьте одновременно на гриле цуккини, помидоры (они особенно хорошо сочетаются с этим сыром). На гриле можно приготовить и мягкие сливочные сыры. Но большую часть из них лучше предварительно разогреть на сковороде, противне для гриля (завернув предварительно в алюминиевую фольгу). Любой вид сыра готовится всего 5-10 минут. Перед приготовлением выньте его из холодильника и дождитесь, пока он не достигнет комнатной температуры: если этого не сделать, он подгорит снаружи и останется холодным внутри. Еще одно общее правило для любого сыра на гриле - ешьте его горячим или теплым. В холодном виде он станет менее вкусным.
Рецепты сыра на гриле
Изысканное и несложное в приготовлении блюдо - сыр халуми в апельсиновом соусе по-кипрски. Чтобы приготовить порцию для двух человек, вам понадобится 100 г этого сыра. Для соуса к нему понадобится 30 г сливочного масла, 1 апельсин и 2-3 чайных ложки сахара. Поскольку сыр приготовится быстро, то начните с приготовления соуса. Выдавите из апельсина сок вручную. Растопите масло в сотейнике. Добавьте сахар и подогревайте массу на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Как только приготовите соус, сразу приступайте к поджариванию халуми на гриле. Перед тем как это делать, сбрызните форму оливковым маслом. Если хотите получить идеальное блюдо, то, приготовив халуми, посыпьте его мятой, орегано и кусочками базилика (всем сразу или одним из ингредиентов). Далее нарежьте халуми на тонкие пластины. И меньше минуты обжаривайте дополнительно каждую из них с двух сторон. Теперь снова разогрейте почти готовый соус на медленном огне и добавьте туда выжатый из апельсина сок и размешайте. Потом добавьте цедру и подержите на слабом огне еще 2 минуты. Теперь все готово. Соус оставьте в соуснице: каждый из гостей сам решит, какое его количество добавить. На отдельной тарелке подайте фруктовую или овощную нарезку. Если хотите произвести впечатление кулинара с изысканным вкусом, то подайте очищенные от кожуры и нарезанные груши и инжир. Они будут идеально сочетаться с этим блюдом.
Если у вас есть все для гриля и барбекю и вы хотите удивить гостей, то в числе других угощений обязательно приготовьте и тофу. Эта закуска является одновременно изысканной и универсальной – она понравится всем гостям. На каждых 4 гостей приготовьте 200 г тофу. Нарежьте сыр на куски среднего размера (не слишком тонкие) и поместите каждый кусок на 5 минут в салфетку и слегка сожмите каждый кусок с двух сторон: так вы деликатно избавитесь от излишней влаги. Теперь вам нужно поместить куски тофу в соевый соус на 10 минут (на указанную порцию понадобится около 70 г). Затем снова при помощи салфеток удалите часть влаги. Теперь можно жарить сыр на гриле с двух сторон до появления золотистой корочки. А пока он готовится, приготовьте соус. Для этого возьмите предварительно натертый свежий корень имбиря, одну измельченную луковицу и одну измельченную дольку чеснока. Быстро обжарьте все это в заранее разогретой на большом огне сковороде с оливковым маслом. Через несколько минут уменьшите огонь и добавьте щепотку сахара, немного перца чили на кончике ножа, немного соевого соуса (примерно 30-40 г). Оставьте соус томиться под крышкой еще на несколько минут и доставайте готовый тофу. Данный соус не подают отдельно - нужно щедро сбрызнуть им приготовленное блюдо несколько раз.
Подходящее блюдо для большого количества гостей можно приготовить при помощи сыра гауды на гриле. Вам понадобятся мини-тосты, на которых вы разместите гауду и приготовите на гриле. Пока тосты горячие, украсьте их сверху тоненькими пластиками редиса, мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Если хотите сделать это блюдо более изысканным, то редис разместите на слое мягкого творожного сыра (его не надо разогревать). А если ваши гости любят острое, добавьте немного горчицы или черного перца.