В курином мясе почти нет жира, потому важно замариновать его, сохранив сочность. Если у вас давно есть все для гриля и вы часто балуете гостей угощениями, то попробуйте удивить их еще больше и приготовьте необычный лимонно-медовый маринад: для его приготовления на одно филе курицы вам понадобится по 100 г меда и столько же соевого соуса; по 5 г горчицы, соли и перца; сок одного лимона (выжатый вручную) и пряности по вашему вкусу (около 15 г). Смажьте филе, и если оно не заморожено, то мясо будет готово через 2-3 часа. А если вам придется сначала размораживать курицу, то учтите, что на это понадобится 10-12 часов (если вы будете ускорять процесс, то оттаивание произойдет неравномерно и при последующем приготовлении на гриле мясо местами пережарится). Гостям точно понравится еще один рецепт маринада для получения особенно сочного филе: он готовится на основе оливкового масла (на каждое филе понадобится 50 г). Также вам понадобится еще 60 г соевого соуса, 5 г горчицы и соль, пряности, перец (все вместе - около 15 г).
Как приготовить на гриле филе курицы
Если вы готовите на угольном гриле для дачи, то все равно можете порадовать семью и гостей чем-то изысканным и не слишком дорогим: приготовьте куриное филе в ананасовом маринаде. Вы готовите лимонно-медовый маринад, но добавляете в него еще 60 г свежевыжатого сока ананаса и 100 г сахара (можно заменить таким же количеством меда). Желательно добавить еще 5 г сушеного имбиря. И маринуете мясо 4-6 часов (чуть дольше обычного: так вкус лучше впитается). Время приготовления - 3-5 минут с каждой стороны. Поливайте куриное мясо остатками соуса (но не того, что остался от маринада, а тем, что вы специально оставили для этой цели). Подавать можно с любым гарниром или салатом. А оставшийся ананас нарежьте кусочками и подайте вместе с блюдом. В качестве напитка к блюду идеально подойдут белое вино, ананасовый сок или обычный квас.
Еще один прекрасный рецепт для гриля - фаршированная куриная грудка. Замаринуйте мясо при помощи рецепта на основе оливкового масла. Но добавьте 5 г острого красного перца. После того как филе замаринуется, можно приступать к приготовлению. На каждый кусок вам понадобится половина среднего помидора и 50 г сыра моцареллы. Нарежьте все это одинаковыми по размеру кубиками (небольшими). Затем возьмите базилик (понадобится по 10 г на каждый кусок) и как можно мельче нарежьте его. А затем полейте оливковым маслом (2 ст. л. на каждое филе) и добавьте соль, красный и черный перец на кончике ножа. Теперь сделайте на каждом филе глубокий надрез и добавьте начинку из сыра и помидоров. Еще раз посолите, поперчите (уже только черным перцем) и сбрызните маслом. Теперь можно готовить на гриле: сначала обжарьте 1-2 минуты с каждой стороны и затем положите в посуду с крышкой и оставьте на разогретом гриле еще на 5-7 минут. Подавайте с легким овощным салатом: будет идеально, если в нем будут в качестве ингредиентов моцарелла и помидоры. Если ваши гости любят острое, то в начинку филе можно добавить очень мелко порубленный маленький кусочек настоящего перца чили (примерно 1/10 часть стручка). Но в этом случае откажитесь от красного перца.
Если вы любите что-то пикантное, то вам стоит приготовить курицу в апельсиново-ромовом соусе. На каждый кусок возьмите 60 г соевого соуса и столько же апельсинового сока; также приготовьте ром (от 5 до 30 г на одно филе - количество зависит от вашего желания и от того, есть ли в компании дети и беременные женщины). Еще вам понадобятся несколько зубчиков чеснока, половина чайной ложки соли и молотый имбирь на кончике ножа. Теперь нужно смешать все ингредиенты и отправить каждое филе в маринаде в отдельном пакете с застежкой в холодильник на всю ночь. Утром можно жарить мясо курицы по 5-7 минут с каждой стороны - это блюдо требует основательной прожарки. Будет идеально, если часть маринада вы оставите и будете сбрызгивать филе во время жарки. Обычно это блюдо подается с картошкой-фри и легкими не слишком сладкими красными винами и овощами-гриль.