Гриль — один из самых популярных способов приготовления мяса и овощей. Блюда готовятся на одноименной установке. У нее довольно много разновидностей: например, газовый, электрический или угольный гриль барбекю, гриль-коптильня и многое другое. Однако пожарить мясо — это еще не все, необходимо подобрать соус, который к нему подойдет.
Соус барбекю
Этот соус, популярный во многих странах, идеально подойдет для свинины и говядины. Его выделяют сладковатый вкус и приятный аромат дыма. Для соуса барбекю нужно: стакан томатного соуса, четверть стакана яблочного уксуса, четверть стакана коричневого сахара, две столовые ложки меда, столовая ложка горчицы, два мелко порезанных зубчика чеснока, половина луковицы (ее также надо измельчить), чайная ложка красного перца, чайная ложка паприки, половина чайной ложки соли. Все это необходимо смешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20-30 минут, помешивая, пока смесь не загустеет.
Соус терияки
Этот соус знаком многим любителям японских блюд. Он подойдет для курицы и говядины. У него сладковатый вкус с небольшой кислинкой и аромат чеснока и имбиря. Чтобы приготовить соус терияки, нужно: полстакана соевого соуса, полстакана воды, четверть стакана меда, две столовые ложки рисового уксуса, столовая ложка коричневого сахара, два мелко порезанных зубчика чеснока, чайная ложка измельченного свежего имбиря. Все это необходимо смешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, помешивая, 15-20 минут до загустения.
Соус чимичурри
Чимичурри — это аргентинский соус, отлично сочетающийся с говядиной и свининой. Он имеет травяной вкус с небольшой кислинкой и ароматом чеснока. Для приготовления понадобится: большая связка свежей петрушки (ее нужно будет измельчить), полсвязки свежего орегано (также нужно порезать), четыре мелко порезанных зубчика чеснока, четверть стакана винного уксуса, полстакана оливкового масла, половина чайной ложки красного перца. Перемешайте все, затем на некоторое время поставьте в холодильник.
Соус гуакамоле
Гуакамоле — мексиканский соус, сочетающийся с курицей и свининой. Он имеет нежный вкус авокадо с легкой кислинкой и ароматом лайма и чеснока. Вам понадобится: два спелых авокадо, половинка измельченного красного лука, измельченный помидор, мелко порезанный зубчик чеснока, четверть стакана мелко порезанной свежей кинзы, четверть стакана сока лайма, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца. Из авокадо уберите косточки, его мякоть перетрите с остальными составляющими, затем поставьте соус в холодильник.
Соус бурбон
Бурбон — это американский соус, хорошо подходит для говядины и свинины. Он имеет сладковатый вкус с небольшой кислинкой и аромат ванили и дыма. Вам понадобится: полстакана кетчупа, четверть стакана бурбона, две столовые ложки коричневого сахара, две столовые ложки винного уксуса, столовая ложка соевого соуса, мелко порезанный зубчик чеснока, четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки черного перца. Сначала перемешайте кетчуп, бурбон, коричневый сахар, чеснок, винный уксус, соевый соус и перец. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь, пусть соус покипит еще около пяти минут, в результате он должен загустеть.
Соус беарнез
Беарнез — французский соус, хорошо сочетающийся с говядиной. Он имеет нежный вкус с легкой кислинкой и аромат эстрагона и чеснока.
Вам понадобится: три желтка яиц, столовая ложка воды, столовая ложка лимонного сока, 200 грамм сливочного масла, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца.
Смешайте желтки, лимонный сок и воду. Поставьте на очень маленький огонь и взбивайте миксером или венчиком, пока смесь не станет пышной и густой. Добавьте кусочки сливочного масла, не прекращая взбивать, пока соус не станет однородным. Посолите и поперчите. Готовый соус беарнез можно подавать сразу или оставить на несколько часов.
Соус харисса
Харисса — это тунисский соус, который хорошо подходит для курицы и свинины. Он имеет острый вкус с небольшой кислинкой и аромат кумина и кинзы. Чтобы его сделать, понадобится: два перца чили, три зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка кумина, чайная ложка кориандра, половина чайной ложки кайенского перца, четверть чайной ложки соли, две столовые ложки оливкового масла.
Порежьте перец и чеснок, затем измельчите все ингредиенты в блендере. Готовый соус храните не более двух недель.
Соус сальса
Сальса — мексиканский соус, отлично подходит к свинине и курице. У него острый вкус с легкой кислинкой и аромат томатов, чеснока и лука. Вам понадобится: четыре помидора, красный лук, два зубчика чеснока, перец чили, четверть чашки свежей кинзы, четверть чашки лимонного сока, чайная ложка соли.
Нарежьте помидоры, чеснок, лук, кинзу и перец. Смешайте все, посолите, добавьте лимонный сок.
Стоит отметить, что вышеперечисленные виды соусов можно использовать как маринад либо подавать вместе с мясом. Блюда с ним в любом случае получаются очень вкусными. Так что смело берите гриль (например, можно взять гриль «Монолит»), хорошие кусочки мяса, ингредиенты для соуса и создайте идеальный обед или ужин для своих близких.