Какие блюда можно приготовить из филе индейки на гриле
Чтобы приготовить филе индейки на гриле классическим способом, прежде всего нарежьте мясо ломтями по 2 см толщиной (если вы предпочитаете сочную индейку). Если вы любите хорошо прожаренное мясо, то лучше нарезать ломти по 1,5 см. Маринуются куски филе в пакете. Добавьте туда сначала нарезанные ломти индейки и затем растительное масло, орегано, сок лимона, перец, соль. Затем перемешайте мясо в пакете. А потом выдавите из пакета весь воздух. Теперь плотно закройте емкость и подождите 15 минут: она должна находиться при комнатной температуре (а не в холодильнике). За это время можно приготовить соус. Например, смешайте в отдельной емкости перец, карри, майонез и немного белого вина. Жарьте филе на электрогриле 10 минут. Но прогрейте верхнюю и нижнюю пластину минут за 10 до жарки. Оптимальная температура - 200°. Это рецепт для домашнего приготовления. А если у вас есть большие керамические грили и собственный участок (или подходящая веранда), то можно приготовить много филе индейки для гостей.
Как приготовить филе при помощи керамического гриля
Возьмите готовую приправу, в которой содержатся соль и разные специи (например, каджунская, хмели-сунели или любая другая в соответствии с вашим вкусом). Дело в том, что вы будете делать подкопченную версию филе. Поэтому учтите, что оно насквозь пропитается вкусом выбранной приправы. Щедро посыпьте филе приправой со всех сторон: и вотрите часть приправы в него легкими движениями. Представьте, что это панировка из сухарей - примерно такое количество понадобится.
Установите температуру в гриле на 110-120°. Если вы хотите приготовить из филе произведение искусства, то нужно разделить процедуру на 2 этапа:
- Сначала добейтесь температуры внутри куска 65°.
- Затем оберните мясо в фольгу и добейтесь температуры 75° (перед тем как завернуть филе в фольгу, положите на нее несколько кусков сливочного масла: около 100 г в общей сложности).
Если у вас нет термометра, то проткните мясо минут через 10 или чуть меньше, и если потечет прозрачный сок, то первый этап завершен. Для второго нужно еще примерно столько же времени.
Как только индейка приготовилась, подождите еще 20-30 минут. И можно нарезать ее ломтями. У вас получилось что-то похожее на буженину домашнего приготовления (но вкуснее, чем в магазине). Преимущество этого блюда - в долгом хранении. Так что если вы приготовите его с запасом, то потом еще долго можно делать вкуснейшие бутерброды или бургеры или добавлять кусочки филе в изысканные салаты.
Если в холодное время вы готовите на веранде, а в теплое перемещаете гриль на улицу, то лучше всего приобрести гриль "Монолит" на колесиках или на ножках.
Как приготовить филе индейки с апельсинами
Если вам хочется приготовить что-то особенное и удивить гостей, то хороший выбор - филе с апельсинами. Начните с приготовления маринада: вам понадобится 8 л воды в большой кастрюле. Добавьте 1 л бурбона, примерно 400 г соли, 200 г тростникового сахара и 4-7 веточек тимьяна. Еще вам понадобятся около 10 горошин перца (или больше, если вы любите острое), десяток лавровых листьев и пара столовых ложек кориандра. Поварите все это минут 10 на среднем огне и потом добавьте 10-12 пакетиков классического черного чая. Пока вся эта смесь продолжает вариться, переходите к апельсинам и другим цитрусовым (понадобятся 5 апельсинов, 1 лайм, 1 лимон), срежьте с них кожицу и вручную выдавите сок в отдельную емкость. Затем смесь соков также добавьте в кастрюлю. Доведите маринад до кипения и дайте ему кипеть без крышки минут 20. Выньте чайные пакетики и перелейте маринад в емкость, которую можно закрыть крышкой. Можно перед этим его немного охладить до теплого. Затем положите туда филе индейки (можно 2 шт.). Если маринад не покрывает мясо целиком, то добавьте теплой воды. Теперь оставьте все это в холодильнике на 2 суток. После того как вы достанете индейку из маринада и промокнете бумажными полотенцами, вам надо будет оставить ее в холодильнике еще на сутки (не накрывайте). Можно было бы обойтись и без этого, если вы торопитесь, но тогда корочка не будет такой хрустящей.
Можно приступать к жарке. Сделайте на филе несколько надрезов и положите внутрь дольки трех апельсинов. Натрите филе сливочным маслом густым слоем. В поддон налейте поллитра бульона (желательно тоже из индейки, но можно куриного) и литр свежевыжатого апельсинового сока (сок из магазинных пакетов не подойдет). Разогрейте гриль предварительно до 160-170° и положите туда одно или несколько филе. Ждите, пока мясо не достигнет температуры 70° или чуть больше. Если у вас нет дистанционного термометра, то определяйте температуру по формуле "15 минут на каждые 450 г". Будет идеально, если в процессе приготовления вы 1-2 раза смажете филе оливковым маслом и потом продолжите запекать. После приготовления подождите 30 минут - и блюдо готово.
Если вы хотите приготовить идеальный соус для вашего экзотического филе, то смешайте с водой полстакана муки до консистенции блинчиков. Затем добавьте туда сироп, в котором запекалось филе (надо оставить его немного специально для соуса в том виде, в каком он был до запекания). Добавьте соль, перец и подержите на среднем огне до загустения. Затем охладите.
- Комментарии