Самое важное - правильно выбрать куриное мясо перед приготовлением. Если у вас уже есть все для гриля, то вот какие крылышки вам понадобятся: нежного розового цвета (без всяких оттенков); не липкие и с приятным запахом свежего куриного мяса; не замороженные (не обязательно, но желательно); без остатков перьевого покрова; примерно одинакового размера. Если вы все-таки приобрели замороженный продукт, то помните, что на полное оттаивание крылышек понадобится около 12 часов. Многие жарят крылышки целиком: но помните, что такое угощение больше подходит для брутальной мужской компании. Более деликатный вариант - разделить куриные крылышки на 3 части (плечевую, локтевую и кисть). На третьей части нет никакого мяса - потому ее смело можно выбросить. Далее вам предстоит замариновать куриное мясо. Вам может понадобиться разное время для этого (зависит от рецепта). Но общее правило заключается в том, что перед тем, как поместить мясо в маринад, - надо как следует промыть его проточной водой и затем промокнуть салфетками несколько раз (удалив лишнюю влагу).
Как приготовить куриные крылышки
Один из классических ресторанных вариантов угощения, которое часто подают в качестве закусок под пиво, это приготовление американской версии куриных крылышек на электрическом гриле. На компанию из нескольких человек вам понадобится чуть больше 2 кг. Но после обрезки частей, на которых нет мяса, у вас останется около полутора кг или чуть больше. Как только вы подготовили куриное мясо, можно разогревать гриль. Подождите минут 10, заверните крылышки в фольгу. Теперь у вас есть 10-12 минут на приготовление маринада (пока крылышки запекаются). Смешайте 300 г кетчупа (как можно более натурального; можно сделать самим), 20 г оливкового масла и столько же горчицы; чайную ложку меда (или немного тростникового сахара); 1 чайную ложку сухого порошка из чеснока (свежий не подойдет) и сушеную петрушку (в таком же количестве); половину чайной ложки красного перца; 2 чайных ложки копченой паприки (с верхом) и немного соли. Паприка - ваш секретный ингредиент. У крылышек будет такой вкус, как будто у вас есть собственная коптильня. Пока вы все это тщательно перемешываете, как раз придет время достать крылышки и смазать со всех сторон соусом. На каждый кусочек уйдет примерно одна столовая ложка маринада (можно чуть больше). Важно разровнять маринад по всей поверхности мяса. Теперь отправьте на гриль почти готовое угощение еще на несколько минут. Когда выключите гриль, не разворачивайте блюдо еще минут 10-15, - оно пропитается маринадом еще больше.
Если у вас есть гриль для дачи на углях, то лучше приготовить какое-то домашнее блюдо. Пусть это будут куриные крылышки с сальсой из острого перца. Начать приготовление надо накануне вечером. Потому что вам понадобится основательно замариновать заготовки. Для порции на несколько человек вам также понадобится около 2 кг куриного мяса. Возьмите 2 крупных зубчика молодого чеснока и 5 столовых ложек растительного или оливкового масла. Приготовьте чили (четверть чайной ложки) и паприку (2 чайных ложки) в порошке. Смешайте все это. И положите на ночь в маринад крылышки. На следующий день можно приступать к приготовлению. Возьмите большой красный сладкий перец (1-2 шт.), удалите из него сердцевину и нарежьте очень мелко. Теперь нарежьте 1-2 крупных красных луковицы. Разогрейте на сковороде масло и 10 минут обжаривайте лук и перец. Затем добавьте туда немного соуса, который вы приготовили для крылышек, и оставьте под крышкой на пару минут. Еще 10 минут понадобится томить полученную смесь из овощей под крышкой, предварительно перемешав с соусом. А в это время вы как раз приготовите на гриле крылышки. Если бы вы делали то же самое блюдо на электрическом гриле, то ушло бы в 2 раза больше времени. Но если готовите на углях, то все получится за 9-12 минут. Во время приготовления постоянно смазывайте крылышки маринадом. А затем подавайте с приготовленной на сковороде смесью овощей. Это острое блюдо разжигает аппетит. Потому если вы приготовите больше овощей и подадите вместе с крылышками и сальсой гарнир из обычной вареной картошки, посыпанной свежей зеленью (зеленым луком, укропом или петрушкой), то гости обрадуются, что экзотическое мексиканское блюдо дополнено традиционным русским гарниром.