Индейка пользуется популярностью по нескольким причинам. Это диетическое мясо с необычным вкусом. Еще индейка универсальная и подходит почти для любых способов приготовления. Однако при использовании гриля нужно помнить один нюанс: мясо лишено жира и если передержать его, то оно будет очень сухим. Некоторые повара рекомендуют жарить индейку целым кусом под прессом. От решетки останется характерный и красивый рисунок.
Простой способ приготовить индейку — это взять филе индейки и хорошо смазать его солью, черным перцем и хлопьями перца чили. Можно добавить розмарин и чеснок. Потом филе сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться на несколько часов. Потом быстро обжаривают в гриле "Монолит" и подают с овощами.
Готовую индейку можно нарезать на кубики и приготовить якитори — популярную японскую закуску. В сотейнике смешивают 200 мл соевого соуса, 100 мл рисового вина, 100 г коричневого сахара. Потом измельчают 3 см корня имбиря и 2 зубчика чеснок. Их добавляют в сотейник, потом насыпают цедру одного лимона и немного зеленого лука. Нагревают смесь и варят до загущения. Потом мясо макают в соус и быстро обжаривают. Дальше кусочки нанизывают на шпажки и подают. Можно добавить кусочки сладкого перца и помидоры черри.
Пошаговые рецепты
Простой способ приготовления — обжарка индюшачьей грудки. Нужно нарезать ее на толстые куски (2-3 см в высоту). Отдельно в равных частях смешивают соевый соус, терияки, винный уксус. В маринад добавляют немного сока лайма, горчицу и чеснок. Можно дополнить смесь черным перцем, репчатым луком, петрушкой и базиликом. Мясо помещают в маринад на 4-5 часов. Потом его обжаривают с двух сторон смазывая маринадом время от времени.
Можно приготовить индейку в медово-горчичном соусе. Сочетание остроты и сладости делает мясо особенно вкусным. Сначала нужно смешать до однородной массы 3 столовых ложки меда и 2 столовых ложки горчицы. Количество последней можно увеличить для остроты. Потом в соус добавляют 50 мл 9% уксуса и снова смешивают до однородности. Дальше добавляют 100 мл растительного масла. Маринад перекладывают в пакет и туда же кладут филе индейки. Оставляют на ночь и обжаривают на гриле.
Если размеры установки позволяют, то индейку готовят целиком. Предварительно ее сутки маринуют. Для маринада смешивают два стакана воды с одним стаканом соевого соуса и 70 мл лимонного сока. Добавляют немного молотого имбиря, черного перца, соли и два зубчика чеснок. Маринад наливают в пакет и туда же кладут тушку. Перед приготовлением связывают крылья. После индейку обжаривают, периодически поливая остатками маринада.
Можно приготовить филе и подать его с апельсиновым соусом. Сначала готовят маринад. Для этого в чашу блендера кладут петрушку, базилик и 150 г сливочного масла. Можно добавить измельченный чеснок. Потом у филе грудки аккуратно поднимают кожу и под нее добавляют маринад, сверху укладывая кружочки цитрусовых. Отдельно готовят соус: для этого один стакан апельсинового сока смешивают с небольшим количеством жира от запекания индейки. В сотейник насыпают 50 г крахмала и разводят его до однородности в паре ложек воды. Потом наливают сок и добавляют к смеси цедру лимона и апельсина, немного черного перца. Массу доводят до кипения и дают ей загустеть. Готовое филе нарезают и поливают соусом.
В нашем магазине есть все для гриля, в том числе планча — специальная металлическая пластина. Она заменяет сковороду. Можно смазать планчу маслом и обжарить кусочки мяса с репчатым луком и солеными огурцами. Потом добавляют измельченное яблоко и поливают индейку растительным маслом. Можно дополнить готовое мясо перцем чили и измельченной зеленью.
Как приготовить салаты?
Индейка может казаться суховатой на вкус и исправить это помогут салаты. Например, кабачок и баклажан нарезают на толстые ломтики и обжаривают на гриле. Отдельно нарезают 100 г салата руккола. Оливковое масло смешивают со специями по вкусу. Его используют для маринования обжаренной индейки. Отдельно измельчают один помидор и немного зеленого лука. Ингредиенты смешивают и заправляют растительным маслом.
Можно приготовить другой вариант салата. Для него грудку обжаривают на гриле. Предварительно можно замариновать ее в жгучей горчице. Потом нарезают на ломтики и смешивают с маленькими шариками моцареллы. Дополняют салат половинками помидор черри.
Можно приготовить салат с макаронами. Потребуется тахини — кунжутная паста. В миску кладут 100 г продукта и смешивают с 50 мл лимонного сока и воды. Добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, 1 столовую ложку меда и столько же дижонской горчицы. Потом отваривают маленькие макароны типа спиралек и дают им остыть. Обжаренную индейку нарезают на кусочки, смешивают с заправкой из тахини и макаронами. Брокколи разделают на соцветия и отваривают несколько минут в кипящей воды. Можно приготовить капусту на гриле.
Готовую индейку подают с нарезанными ананасами. Либо дополняют соусами. Мясо сочетается с любыми овощами и зеленью. Если нужна острота, то при приготовлении используют перец чили.