Как приготовить ассорти из жаренных на гриле морепродуктов
Морепродукты представлены в магазинах в большом разнообразии: креветки, осьминоги, различные моллюски, всякая рыба. Все это можно пожарить на керамическом гриле "Монолит" — это придает блюдам особый вкус и аромат. Дополнительно готовят овощи и свежую зелень. Такой гарнир подойдет под морепродукты.
Какие морепродукты можно жарить на гриле?
Любые. Подойдут разные виды креветок, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы и другие. Рыбу тоже можно использовать. Потребуется разрезать ее на стейки. Небольшие тушки зажаривают целиком.
При приготовлении морепродуктов нужно учитывать следующие моменты:
- мякоть прилипает к решетке и поэтому основу смазывают маслом;
- маринуют продукты не меньше часа;
- среднее время приготовления 5 минут;
- температура гриля около 200°С;
- решетку очищают после каждой партии;
- морепродукты часто переворачивают, чтобы они не стали сухими.
В нашем магазине есть все для гриля. Полезные аксессуары существенно упростят приготовление пищи. Например, планча — это плоская сковорода. На ней удобно обжаривать небольшие продукты. Это может быть мякоть мидий или креветок.
Добавляют к морепродуктам тмин, кориандр, перец и другие специи.
Как пожарить креветок?
Лучше всего выбирать королевских креветок — они крупные. Их нужно очистить от панциря. Потом готовят маринад. Для этого в миске смешивают 100 мл кокосового молока, натертый корень имбиря (40 г) и цедрой одного лайма. Если хочется сделать вкус маринада более выразительным, то имбирь смешивают с двумя давленными зубчиками чеснока. Потом массу слегка обжаривают. Далее добавляют кокосовое молоко.
Креветки помещают в маринад на пару часов. Отдельно замачивают деревянные шпажки, иначе они будут гореть. Потом на них нанизывают креветки и обжаривают до золотистой корочки.
Другой вариант маринада — острый. Для этого сок одного апельсина смешивают с перцем чили и цедрой цитрусового. Потом добавляют 50 мл оливкового масла, кардамон, тимьян. В маринад опускают креветок на 1 час. Потом их обжаривают.
Есть простой вариант: сок одного лимона смешивают с давленным зубчиком чеснока, перцем и солью. Разбавляют массу оливковым маслом. Потом в маринаде оставляют креветок на полчаса.
Секрет приготовления ракообразных — в скорости обжарки. Достаточно 3-5 минут для обеих сторон. Иначе мясо станет резиновым.
Как готовить моллюсков?
Мидии в раковинах моют и проверяют, чтобы створки были закрыты. Потом на планчу выкладывают кольца репчатого лука, нарезанный чеснок и кубики сливочного масла. Поверх кладут мидии. Запекают 5 минут. Потом поливают 200 мл белого сухого вина. Готовят еще 10 минут. Если створки раскрылись, то мидии можно есть.
Можно приготовить мясо мидий. В равных частях смешивают майонез, лимонный сок и соевый соус. К массе добавляют 2 давленых зубчика чеснока и немного черного перца. Потом маринад смешивают с мидиями и оставляют на час. Мясо нанизывают на шпажки и жарят.
Можно приготовить устрицы. Для этого ракушки на пару минут кладут на разогретый гриль. Они откроются и их легко будет разобрать на створки. В сковороде топят 50 г сливочного масла. Потом к нему добавляют чеснок, измельченную петрушку и сок лимона. Можно смешать масло с солью и перцем. Готовым соусом поливают створку с мясом и устрицу запекают не переворачивая.
Другие пошаговые рецепты
Осьминога предварительно очищают от кожицы. Для этого его поливают кипятком, после чего собирают пленку. Далее щупальца нарезают на кусочки длиной 5-7 см. Предварительно их отваривают несколько минут в кипятке с пряностями для маринада.
Отдельно смешивают маринованные каперсы, 3 зубчика чеснока, 100 г дижонской горчицы, майоран и немного винного уксуса. В блендере массу делают однородной. Маринадом смазывают осьминога и оставляют на пару часиков. Потом обжаривают три минуты.
Кальмаров очищают от внутренностей и хрящей. Для этого тушки размораживают. Внутрь кладут руку и вытаскивают косточку. Потом кальмара обдают кипятком и снижают пленку. В миске смешивают соевый соус, пасту тамаринда, соус чили и немного лимонного сока. Кальмара обмазывают маринадом и оставляют на час. Жарить по три минуты с каждой стороны.
Можно приготовить настоящий морской коктейль. Для этого потребуются мясо мидий, креветок, кальмара (нарезанного на кусочки). Отдельно на кубики нарезают лосося или семгу. Сначала морепродукты смешивают с солью и черным перцем. Потом с кунжутным маслом и белым вином. Любители острого добавляют перец чили и чеснок.
Лосося натирают измельченным имбирем и порубленным базиликом. Дополнительно кубики смазывают оливковым маслом. Ингредиенты маринуют час. Потом нанизывают и жарят.
К шашлыкам из морепродуктов обязательно подают соусы. Можно использовать готовые: терияки, соевый, ширачи. Либо готовят соус самостоятельно. Например, майонез смешивают с кетчупом, соком лимона и каейнским перцем. Любители остроты могут добавить горчицу.
Другой вариант — яблочный сок смешивают с пюре авокадо и чесноком. Дополнительно в соус вводят растительное масло. Можно добавить зелень.
Подавайте к каждому блюду по 2-3 варианта соусов.
- Комментарии