На гриле можно приготовить любые съедобные грибы: лисички, опята, белые, грузди и др. Чаще всего при помощи барбекю готовят шампиньоны. Грибы можно готовить как отдельное блюдо или вместе с другими овощами и мясом.
Рецепты приготовления грибов на гриле
Чтобы приготовить блюдо итальянской кухни из белых грибов, нужно взять 8-10 некрупных экземпляров (порция рассчитана на 4 человека). Также понадобятся несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, соль, перец и около 50 г оливкового масла. Аккуратно отделите шляпки и очистите их влажной тряпкой (очень осторожно - они должны остаться целыми). Каждую ножку разрежьте вдоль ровно на 2 части. Теперь мелко порубите петрушку и раздавите очищенные дольки чеснока: после этого можно налить оливковое масло в глубокую тарелку и добавить туда все это. Перемешайте все ингредиенты. Разогрейте гриль в течение 10 минут. Перед тем как выкладывать на него шляпки и ножки, щедро окуните их в оливковое масло (точнее, в его смесь с кусочками петрушки и чеснока). Важно: на решетку надо одновременно выложить все грибы и только после этого одновременно начать их запекать. Подождите 10 минут и вытащите решетку. Теперь переверните все ингредиенты на другую сторону и оставьте еще на 10 минут или чуть меньше. Если хотите получить идеальное блюдо, то каждые несколько минут смазывайте ингредиенты смесью масла, петрушки и чеснока при помощи кухонной кисти. Когда грибы готовы, выложите их на блюдо шляпками вверх. Что касается ножек, то их выкладывают выпуклой стороной вверх. Теперь осталось посыпать их солью, перцем и оставшимся ароматным маслом. Это блюдо может быть самостоятельным. Также оно может идти как дополнительный гарнир к мясу: например, рис, белые грибы (гарнир) и основное блюдо. По этому же рецепту вы можете приготовить белые грибы на шпажках.
Если у вас есть достаточное количество опят или лисичек, то вы можете приготовить из них очень вкусное блюдо на гриле. Вам понадобятся 250 г лисичек или опят (на 4 человек) и маленький пучок зеленого лука и/или укропа и 1 ст. л. растительного масла. Также приготовьте соль, перец и любые приправы, которые вы любите. Хорошенько промойте лисички (несколько раз меняйте воду до тех пор, пока она не останется прозрачной после мытья). Затем выкладывайте грибы на ткань, салфетку или в сито (чтобы вода стекла). Теперь надо выбрать самые крупные грибы и порезать их на несколько частей. А мелкие оставляйте целыми. Если вы готовите опята, то можно все оставить целыми. Перемешайте в миске грибы, масло, нарубленную зелень, соль, перец и приправу (если есть). Далее возьмите фольгу и сделайте из нее маленькие кулечки (такого же размера и формы, как делают для семечек). Каждую упаковку из фольги заполните смесью примерно на 80 % и закройте. Теперь положите все это в предварительно разогретый гриль и запекайте около 15 минут (если на углях) и около 10 минут (если готовите на электрическом гриле). Затем приоткройте пакетики и оставьте еще на несколько минут. Получившуюся смесь можно намазать на бутерброды или заправить ею картошку, рис, гречневую кашу. Если вы любите шаньги, то можно сделать их с грибной смесью из лисичек. Только в этом случае не нужно открывать пакет из фольги и дополнительно запекать. И добавьте в смесь немного тертого сыра. Если любите острое, добавьте немного больше черного перца и чеснока.
Если у вас есть все для гриля и барбекю и вы регулярно пополняете свою коллекцию, то вам понадобится рецепт для большой компании. Так что лучше всего приготовить шампиньоны (они всегда есть в продаже). Самое главное - маринуйте шампиньоны в маринаде на основе оливкового рафинированного масла (тогда они будут более сочными). Старайтесь приобрести грибы примерно одинакового размера. Но если такой возможности нет, то крупные порежьте на несколько частей. Если вы делаете шампиньоны на шпажке, то лучше их не мыть (они впитают в себя влагу и размякнут). Вместо этого протрите их влажной тряпкой. Лучший маринад для шампиньонов можно приготовить на основе сметаны или соевого соуса (смешайте эти ингредиенты с оливковым маслом, зеленью и приправами). Также можно использовать майонез, но только качественный (лучше всего - домашнего приготовления). Маринуют шампиньоны около часа. Если вы будете готовить их с овощами, то одновременно замаринуйте и овощи в том же маринаде, но в отдельной посуде. Подавайте готовое блюдо с томатным, чесночным или сливочным соусом. Но не добавляйте его сразу: предоставьте выбор гостям.