Современные владельцы загородных участков посещают их преимущественно для отдыха. Поэтому правильно обустроенная гриль-зона на даче - это больше необходимость, нежели прихоть хозяев. Она может быть закрытой или открытой. Первый вариант представляет собой отдельное помещение с мебелью и своей кухней, в котором будет находиться все для гриля. Из минусов закрытой гриль-зоны отмечают ее высокую стоимость и необходимость наличия большой свободной площади на участке. Популярность открытой площадки обусловлена доступностью ее сооружения. Она может быть выполнена с навесом и без него.
Что нужно знать о гриль-зоне?
Расстояние от нее до дома и надворных построек должно быть не менее пяти метров. Важно не допускать устройство зоны открытого огня в непосредственной близости от деревьев. При выборе подходящего места для установки жаровни необходимо учитывать преобладающее направление ветров в саду, чтобы во время приготовления блюда весь дым не шел в дом и не мешал соседям.
Этапы организации гриль-зоны
Самым простым ее видом является выложенная щебнем площадка под открытым небом (без навеса). Обустройство такой зоны отдыха включает в себя следующие этапы:
- Выбор места. Зону для приготовления блюд на свежем воздухе не располагают в парадной части участка, на входе. Лучшего всего организовать ее в глубине сада.
- Подготовка участка. Сначала размечают площадку, вбивая колышки в поворотных точках. Затем снимают слой грунта толщиной в 15 см и застилают участок геотекстилем. Он предотвратит прорастание сорняков и не даст основанию просесть в почву.
- Мощение. Выполняется только негорючими материалами. Отличный вариант - гранитный щебень, который не боится огня, атмосферных осадков, перепадов температуры. Его засыпают одним слоем толщиной в 15 см.
- Выбор и установка мебели. Лучшим вариантом станут деревянные столы и стулья из тика, лиственницы, сосны или акации. Конструкции из пиломатериала, эксплуатируемые на улице, рекомендуется покрыть антипиренами, влагозащитными пропитками и лаком. Так они прослужат гораздо дольше.
- Выбор очага. Самым простым и бюджетным вариантом является мангал. Второй по популярности очаг - барбекю.
Также нелишним будет оборудовать гриль-зону рабочим столом, полками для посуды, специй, местом для хранения шампуров. Многое из этого списка можно сделать из палет, что не только просто и недорого, но и будет смотреться весьма выигрышно в месте для барбекю.