Гриль — это установка для приготовления еды на углях или дровах. Благодаря равномерной прожарке кусочки будут сочными и покрытыми золотистой корочки. Использование решеток оставляет на мясе, рыбе, овощах характерный рисунок. У нас можно купить угольные грили "Монолит" и газовые B-Fire.
Каноничным топливом считают уголь и дрова. Они обеспечивают равномерное нагревание и придают готовой пище особый аромат. Только использование угля или дров требует особых навыков.
Как разжечь угольный гриль?
Можно использовать древесный уголь или брикеты. Горят они по разному. Угольные брикеты имеют один размер и поэтому в гриле будет ровный слой горящих углей. Часто в состав добавляют вещества, ускоряющие розжиг и поддерживающие горение.
Можно использовать стартер — металлический цилиндр с отверстиями. Благодаря особой конструкции в него поступает хороший приток воздуха, обеспечивающий розжиг. В нижней части стартера находится сетка — под нее кладут материал для поджига (газета, кубики, древесная щепа). Сверху засыпают уголь и дают ему прогореть 10-15 минут, после чего высыпают в гриль.
Можно использовать классический вариант розжига. Для этого нужно выложить уголь в виде пирамиды. В нескольких местах ставят кубики для розжига и поджигают их. Либо используют газеты или деревянные лучины. Когда угли покроются белым налетом их можно равномерно рассыпать по грилю.
Есть разные схемы раскладки горячего угля. Его можно сместить к одному или двумя краям, выложить в форме круга или заполнить одну часть гриля. Для вертела уголь располагают у края чаши для равномерного нагревания рыбы или мяса. Создание отдельной зоны жара позволяет выделить теплую область в гриле: она нужна для того чтобы мясо могло "созревать" без угрозы сгорания.
В нашем ассортименте представлен аксессуар - электрический розжиг для углей MONOLIGHTER, который работает исключительно с горячим воздухом и без открытого огня. Таким образом, гарантируя безопасное зажигание в любое время и без каких-либо химических средств запуска. Всего за 60 секунд дает светящийся уголь готовый к использованию
Регулировка температуры осуществляется за счет заслонок. Нужно закрывать или открывать их. В крышку гриля встроен термометр для контроля за показателями.
Какие ошибки бывают при розжиге угля?
Если угли не разжигаются и стартера нет под рукой, то можно использовать любое опахало — его делают из плотного листа бумаги. Искусственный поддув усилит разжигание кубиков или газеты.
Не стоит торопиться. Пока угли не покрылись пеплом они не пригодны для приготовления пищи. В итоге куски быстро потухнут или не смогут прожарить куски.
Не спешите при использовании кубиков. Одна штука горит около 10 минут. При использовании стартера или пирамидки дайте кубиками прогорать. В среднем достаточно 2-3 штуки.
Очень нежелательно использовать жидкость для розжига. Она придает еде неприятный вкус и аромат.
Особенности розжига дровяного гриля
Обычно это стационарная установка больше похожая на печь. Для розжига подойдут березовые поленья: они отдают больше всего жара. Нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они выделяют смолу.
Поленья обязательно рубят. Подойдут отрезки длиной около 30 см и шириной 10 см. Сначала в гриль выкладывают скомканную бумагу или кубики для розжига. Сверху ставят пирамидкой несколько деревянных палочек. По краям в виде прямоугольника выкладывают наколотые дрова. Потом разжигают центральную часть и дают пламени распространится. Когда дерево хорошо прогорит можно приступать к приготовлению пищи.
Некоторые люди используют газовые горелки. Это хороший вариант для розжига. Главное, соблюдать правила безопасности.
Иногда для розжига рекомендуют использовать скомканные газеты, политые растительным маслом, небольшое количество спирта, самодельные смеси. Лучше отказываться от таких методов, так как пламя будет невозможно контролировать.
Вместо дров можно использовать пеллеты — спрессованные брикеты древесных опилок. Они быстро разжигаются и дают равномерный нагрев. Могут придавать еде приятный аромат. Все что нужно сделать — это насыпать пеллеты в гриль и разжечь их.
Какие ошибки встречаются при розжиге дровяного угля?
Работать с дровами сложнее, чем с углем. Если они не загораются, то возможно древесина влажная. Нужно дать ей высохнуть или набраться терпения. Можно набрать побольше лучин и поставить их в разных частях дров. Тогда пламя разжигается быстрее.
Если дрова быстро горят, то они слишком тонкие. Выкладывают в гриль поленья от тонких к более толстым. За пламенем нужно следить и регулярно подкладывать топливо.
Чтобы поддерживать равномерное нагревание гриля, дрова нужно периодически ворошить кочергой. Не стоит наливать в пламя жидкость для розжига можно спровоцировать пожар.
Что лучше выбрать?
Для бытовых нужд лучше купить угольный гриль. Он простой в использовании и не требует особых навыков. Уголь недорогой и купить его можно в любом супермаркете.
Дрова придают готовым блюдам особый аромат. Только стационарный кирпичный гриль далеко не всегда можно поставить. Обычно его устанавливают у дома. Он занимает много места. Со стационарным грилем можно оформить полноценную зону для отдыха. Потребуется место для хранения дров. Некоторые модели грилей оснащены поленницами.
В нашем магазине продаются керамические угольные грили разной вместимости и все необходимое для использования установки.