Грили отличаются по конструкции: у контактных нагревательный элемент (ТЭН) открыт и напрямую контактирует с пищей; у бесконтактных - закрыт. Имеет значение расположение ТЭНа: у односторонних он расположен только с одной стороны гриля; двусторонние помогают равномерно приготовить пищу и не переворачивать ее; комбинированные позволяют поджаривать как на одной стороне, так и на двух. Если у вас уже есть все для гриля и приготовления пищи на воздухе (односторонняя версия), то можно приобрести двусторонний вариант для домашней кухни (понадобится только мощная вытяжка). Такие грили практически не разбрызгивают жир; приготовленная еда равномерно прожаривается и выглядит так, как будто ее готовили в ресторане. Что касается комбинированного варианта, то он больше всего подходит для дома и коттеджа: можно перенести его на улицу и готовить только на одной стороне; можно накрыть крышкой и готовить в доме.
Особенности разных видов грилей
Помимо различной конструкции грили еще могут быть стационарными или переносными. Есть даже грили на колесах (обычно это грили-коптильни). Их не только удобно передвигать, но они также украшают любой прием гостей: есть очень большие коптильни, где можно приготовить еду сразу на несколько десятков гостей. Так что если для вас важна зрелищность во время приготовления еды (например, вы приобретаете коптильню для выездных мероприятий, ресторана, в котором часть мероприятий проводится на воздухе, или гостиничного коттеджного комплекса), то учтите, что бывают еще очень большие и красивые коптильни. Если вам нужно готовить еду для небольшой компании на улице, то эффектно смотрятся керамические грили "Монолит": они похожи на огромные нарядные кастрюли или на яйцо динозавра; отличаются долговечностью.
Аппараты различаются в зависимости от того, какой источник энергии используется: электричество, угли, газ.
Электроварианты помимо основной функции также могут жарить, тушить, подогревать (и даже выпекать - некоторые модели). Жир и масло стекают в специальный поддон. А поверхность не нагревается: такая безопасность важна для приготовления в помещении. Электрические аппараты бывают:
- контактные (обычно используются для дома);
- бесконтактные (применяются в магазинах, шашлычных, шаурмичных; можно готовить в автоматическом режиме еду одновременно на большое количество человек).
Газовые аппараты особенно распространены в Америке. Такая модель очень удобная для заведений общепита. Достаточно включить газ, повернуть ручку, - и уже через несколько минут гриль готов к работе.
Есть также много других достоинств:
- нет открытого огня (безопасно);
- можно приготовить еду на 15-50 человек;
- можно разогревать пищу (не только готовить);
- сохраняется натуральный вкус мяса и овощей (благодаря тому, что отсутствует дым).
Такие аппараты экономичны: газового баллона хватает надолго и стоит газ недорого (по сравнению с электричеством).
Существуют лавовые грили: могут быть и электрическими, и газовыми. В первом случае они работают от сети; во втором - лавовые камни (или пемза) нагреваются бутаном или пропаном посредством газовых горелок. Если вы готовите в помещении, то нужна очень просторная кухня (для горения нужно много воздуха). Прибор надо обязательно оградить от контакта с водой, иначе выйдет из строя ТЭН.
Есть еще достоинства:
- специи можно просто насыпать на камни (не в пищу);
- есть эффект барбекю;
- сохраняются все полезные вещества;
- вкусы и запахи продуктов не перемешиваются (если вы готовите их по очереди).
Итоги
Чтобы правильно выбрать гриль, вам нужно понять: на сколько человек максимально вы будете одновременно готовить. Также важно знать: это аппарат для использования внутри помещения или на свежем воздухе (или для того и другого). Еще необходимо сразу решить - насколько часто вы будете использовать гриль (для кафе или шаурмичной подойдет одна модель, а для редких приемов гостей - другая). Если вы приобретаете гриль для общепита, то требуется не только долговечность, но и важны скорость приготовления, затраты на электричество, газ или уголь. Если вам важно, чтобы оборудование еще эффектно выглядело, - это тоже надо учесть с самого начала. Если вы собираетесь часто переносить аппарат, то это также является критерием выбора, на который надо обратить внимание. В некоторых случаях можно приобрести 2 гриля - например, один для приготовления на свежем воздухе и другой - в квартире (или один стационарный и другой переносной).