Необязательно ждать наступления весны и тепла для того, чтобы встретиться с друзьями и пожарить шашлыки. Ведь можно устроить такую встречу в любое время года в собственной квартире: достаточно приобрести электрогриль. Также не обязательно иметь отменное здоровье для того, чтобы периодически баловать себя этим блюдом. Ведь на решетке для гриля можно приготовить наиболее полезные шашлыки: в них будет меньше жира и калорий, чем при обычной жарке; также мясо сохранит больше витаминов и минералов.
Как приготовить шашлыки дома
Во многих современных духовых шкафах есть специальный нагревательный элемент для гриля. У нас вы можете приобрести электрический духовой шкаф с грилем, который специально предназначен для тех, кто любит круглый год готовить шашлыки (а также барбекю, бургеры и др.).
Вот несколько рецептов, как приготовить в нем блюдо вашей мечты в любой сезон у себя дома.
Начните с правильного выбора мяса. Если вы предпочитаете свинину, то выбирайте куски из шеи и лопатки. Они - относительно нежирные для этого вида мяса. Из них получается самый сочный шашлык с очень умеренной прожилкой жира.
Отличный шашлык получается из молодой говядины: у него особенно нежный вкус.
Диета - не повод отказаться от любимого блюда. Просто выбирайте мясо курицы или индейки. Лучше всего подойдет грудка: из нее даже совсем неопытный в поварском искусстве хозяин приготовит вкусное угощение. Но можно также выбрать и бедра.
Если вы не уверены в том, что предпочтут гости, можно выбрать несколько видов мяса.
Если есть финансовая возможность, то можно приготовить шашлык и из красной рыбы. Но он обойдется недешево. Особенно вкусным получается блюдо из семги. Оно также является максимально щадящим для пищеварительной системы и полезным для здоровья.
Сначала замаринуйте мясо классическим способом: в небольшом количестве воды с добавлением соли и лука. Если диета позволяет, то можно добавить совсем чуть-чуть уксуса; а если не позволяет, то сок лимона ничем не хуже. Дольше всего маринуется говядина. А быстрее всего - рыба.
Если у вас до 3 гостей, то достаточно 1 кг свинины (или другого мяса). Для маринада понадобится полстакана воды, 1-2 столовых ложки соли, несколько луковиц, пара щепоток перца и одна чайная ложка уксуса (если будете его добавлять). Нарежьте мясо кусками средней величины и положите в миску. Если мясо было заморожено, то сначала следует дождаться, пока оно разморозится. Лук нарежьте крупными полукольцами и добавьте в миску. Посолите, поперчите и в самом конце добавьте воду. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Через 2-3 часа все готово, если это свинина. Если говядина, то понадобится еще 1-2 часа. А если курица или рыба, то достаточно полутора часов. Помните, что секрет вкусного шашлыка еще и в том, чтобы не передержать его в маринаде. Поэтому готовьте только ту порцию, которую предполагается жарить. Не стоит оставлять мясо в маринаде на завтра или даже до вечера.
Пока мясо маринуется, несколько раз его перемешайте. Тогда не получится так, что в каких-то кусках будет слишком много уксуса или они будут слишком соленые; а другие не до конца замаринуются и окажутся слишком жесткими.
Дальше следуйте инструкциям к вашему грилю. Но обычно шашлык готовится в среднем 20 минут при 180 °С. Для этого важно предварительно разогреть хотя бы в течение 10 минут и верхнюю, и нижнюю пластину.
Еще один беспроигрышный классический рецепт для приготовления дома - это шашлык на минеральной воде (она нужна для того, чтобы приготовить на ее основе маринад). Главное отличие - вы маринуете мясо около 10 часов. Если на несколько часов передержите, то это не ухудшит вкус. Мясо получается удивительно нежным и вкусным. Минеральной воды нужно примерно половина литра или даже чуть больше на те же порции, что в предыдущем рецепте. А духовка электрогриля разогревается до 230 °С. И готовится такой шашлык всего 10 минут. А если вы готовите его из рыбы и курицы, то почти моментально. Это блюдо особенно хорошо подойдет для пожилых гостей. Не забудьте предложить к шашлыкам овощи. Кстати, их тоже можно запечь на гриле.