Как приготовить салаты с мясом, которое было приготовлено на гриле
Если вы часто готовите на гриле, то можно приготовить мясо с запасом и сделать дополнительно теплый или холодный салат с этим ингредиентом. Даже если у вас давно есть все для гриля и вы постоянно удивляете гостей и членов семьи новыми рецептами, вы сможете еще больше разнообразить меню: ведь салаты с использованием мяса на гриле готовятся достаточно редко.
Рецепт теплого салата со свининой на гриле
Этот салат лучше готовить одновременно со стейками из свинины: ведь некоторые из них можно использовать как второе горячее блюдо, а некоторые будут использованы для салата. Вы сэкономите усилия и получите сразу 2 отличных блюда.
Итак, готовые свиные стейки порежьте на тонкие пластинки (400 г свинины будет достаточно на компанию из 2-3 взрослых человек). Далее возьмите репчатый лук (1 шт.) и нарежьте его тонкими изящными полукольцами. Залейте нарезанный лук лимонным соком, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Теперь вам понадобятся мелко порубленная петрушка (несколько больших пучков), чеснок (3 дольки) и оливковое масло (100 мл). Количество ингредиентов указано примерно. Если вы любите чеснок, можно взять большую головку. Что касается петрушки, то вместо обычной можно взять кинзу (тогда салат будет пикантнее). Измельчите чеснок, петрушку и смешайте с оливковым маслом. Оставьте содержимое еще минут на 5 и смешайте с нарезанным луком, который вы залили соком лимона.
Теперь возьмите 2 больших (или несколько маленьких) помидора и освободите от кожицы: для этого сделайте поверхностные надрезы на томатах; облейте кипятком и потом погрузите в холодную воду. После этого вы легко очистите помидоры и сможете нарезать их тонкими дольками.
Теперь осталось смешать абсолютно все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить рукколу: но не смешивать ее с салатом, а просто положить сверху как украшение. Салат обычно подают горячим.
Рецепт холодного салата с курицей на гриле
Если вы часто готовите курицу на гриле "Монолит", то вам необходимо научиться готовить из нее яркий красочный салат для тех гостей, которые не любят есть много мяса или просто любят салаты.
Мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока. Измельчите одну красную луковицу (должны получиться мелкие "кубики", а не полукольца). Таким же образом нарежьте 2 больших помидора и 2 болгарских перца (лучше, если они будут разных цветов, например красного и желтого). Ту же процедуру проделайте с 1 авокадо, но его нарежьте чуть мельче.
Возьмите 200 г сыра гауда и натрите на крупной терке или тоже порежьте мелкими кубиками. Возьмите пучок кинзы или обычной петрушки и измельчите. Нужен еще 1 пучок салата: его просто порвите руками на небольшие неровные кусочки. Добавьте банку маринованной кукурузы (а если претендуете на особенную изысканность салата, используйте вареную, отделив зернышки от початка).
Добавьте сок половины лайма. Если салат кажется суховатым, можно добавить чуть-чуть оливкового масла (около 70 г).
Особенность этого красивого и вкусного салата в том, что перемешивать его не надо (выкладывать слоями - тоже). Просто разложите все ингредиенты, близкие по цвету, рядом (например, сразу после кукурузы или до нее - желтый болгарский перец). Можно еще добавить "отделение" консервированной фасоли. Но больше всего должно быть курицы! Вы можете сделать каждому гостю собственную порцию этого салата или положить все на одну большую плоскую тарелку; и каждый сам решит, в каких пропорциях и какие компоненты себе положить. Поставьте рядом соль и перец - пусть каждый гость сам посолит и поперчит свой салат-конструктор в зависимости от выбранных ингредиентов.
Если вы будете готовить курицу-гриль только для салата отдельно, то оставьте каждое куриное филе на час-полтора в отдельном пакете с замком в маринаде из растительного масла (2 ст. л.), воды (1 ст. л.), лимонного сока (1 ст. л.), черного молотого перца (на кончике ножа). Затем приготовьте его на гриле (обжарка несколько минут с каждой стороны). Но преимущество этого холодного салата в том, чтобы на следующий день после дня курицы-гриль порадовать домашних и гостей изысканной и более легкой закуской.
- Комментарии