Традиционно на гриле готовят мясо и рыбу. Установка может использоваться для приготовления овощей: они могут разнообразить привычное меню. Все что потребуется — это керамический гриль, овощи и специи. Готовить можно любые плоды: кабачки, цукини, перцы, баклажаны и многое другое. Приготовленные овощи на грили сохраняют сочность и вкус.
Для запекания нужно выбирать крупные и спелые плоды. Из необычных овощей можно выбрать батат. Обязательно нужен репчатый лук: репка, красный или шалот. Его нарезают на кольца и используют в качестве прокладки между кусочками других овощей.
Главное, правильно выбирать плоды. Для гриля нужны крупные мясистые томаты. Кабачки лучше выбирать маленькие с тонкой кожурой. Болгарские перцы должны быть гладкими и упругими, вялые потеряют форму.
Перед приготовлением овощи моют и сушат бумажными полотенцами. Маленькие плоды запекают целиком, крупные режут на большие толстые куски. Томаты и перцы не нарезают и оставляют с плодоножками.
Необычные овощи
Артишок внешне напоминает нераскрывшийся цветок. Он сладкий и ароматный, считается деликатесом во многих странах. В готовом виде артишок становится мягким и сочным. Для приготовления цветок очищают и нарезают мякоть на кусочки.
Романеско — один из видов капусты. Отличается необычными заостренными конусовидными соцветиями. Они нежные на вкус и обладают сладким ореховым послевкусием. Можно нарезать капусту на стейки или аккуратно разделить на соцветия: их обжаривают на планче.
Батат внешне напоминает картофель. Только мякоть у него плотная и окрашена в оранжевый. Вкус сладкий и напоминает морковный. Батат нарезают на ломтики и обжаривают на гриле.
Секреты приготовления овощей на гриле
Можно использовать легкий маринад. Для его приготовления используют оливковое масло, розмарин, орегано, чеснок, перец и соль. Можно сделать острый маринад. Для этого смешивают оливковое масло с лимонным соком и чили. Либо вместо масла используют соевый соус и белое вино.
Маринадом смазывают кусочки овощей и оставляют на полчаса. Потом можно приступать к жарке. Готовые овощи подают с соусами и зеленью.
Перед приготовлением нужно определиться с типом нарезки. Например, болгарский перец можно запекать целиком, либо порезав на дольки. Другой вариант — "лодочки". Плод режут на половинки и так запекают. Внутрь можно положить любую начинку: фарш, измельченные овощи, рис с мясом и другие.
Жарить начинают с твердых плодов: цукини, баклажаны, кабачки. Перец и томаты лучше готовить на теплых углях. Для крупных плодов достаточно 10 минут, мелких кусков — около 7 минут. Овощи нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.
Пошаговые рецепты
Молодая белокочанная капуста имеет тонкие листья. Ее можно приготовить на гриле. Для этого кочан нарезают на 5-6 частей без удаления кочерыжки. Ломтики должны удерживать форму и не разваливаться. Из целого лимона выжимают сок и смешивают его со 75 мл оливкового масла, солью, перцем. Смесью смазывают капусту.
Клинья обжаривают до золотистого цвета. Можно пожарить ломтики лимона и подать с капустой. Вместо клиньев можно сделать кружочки. Кочан нарезают вдоль кочерыжки. Помимо белокочанной капусты используют краснокочанную. По такому же принципу готовят цветную капусту.
Можно сделать овощное ассорти. Для этого берут маленькие картофелины, помидоры черри, сладкий перец и баклажаны. Сначала картофель нарезают на половинки и закутывают в два слоя фольги. В таком виде корнеплоды запекают до готовности. Перцы и цукини нарезают на тонкие ломтики и обжаривают.
Отдельно готовят соус. Для этого смешивают измельченную зелень (лук, петрушку, укроп) с давленым чесноком. Смешивают со 100 г сливочного масла, 100 г каперсов и 1 средним соленым огурцом, предварительно порезанным. Подают соус с горячими овощами.
Можно приготовить другой вариант овощного ассорти. Для этого на толстые ломтики нарезают баклажан, кабачок, сладкий перец. Добавляют кольца сладкого красного лука. Овощи обжаривают до готовности. Отдельно делают заправку: зерна одного граната кладут в блендер. Туда же добавляют измельченный стебель кинзы, сок лимона, зубчик чеснока. Массу измельчают до состояния пасты.
Необычный вариант приготовления овощей — шашлыки. Для этого цукини, кабачок нарезают на крупные кубики. Лук режут на четвертинки. Кусочки овощей нанизывают на шпажки чередуя с сыром халуми. После чего жарят. Отдельно делают заправку: в миске смешивают 50 мл растительного масла, 25 мл лимонного сока, перец и соль. Любители острого добавляют давленый чеснок. Можно посыпать готовые овощи зеленью.
Еще один интересный рецепт кабачки на гриле. Плоды нарезают на "языки" толщиной 2 см. Сбрызгивают маслом, посыпают перцем с солью и натирают чесноком. Потом обжаривают с двух сторон. Сыр измельчают и смешивают с лимонным соком и базиликом. Потом кабачок кладут на гриль, сверху начинку и дают запечься 1-2 минуты. Подают в горячем виде с измельченной зеленью.
Это только часть возможных рецептов. Не бойтесь экспериментировать! У нас можно купить грили "Монолит" и полезные аксессуары для приготовления пищи.