Преобразованный из прошедшей испытания временем азиатской домашней печи, керамический гриль-яйцо сегодня считается инновационным высокотехнологичным устройством. Благодаря своей форме и взятому за основу теплоизолирующему материалу жаровня обеспечивает равномерное распределение тепла и сохранение вкуса и аромата блюд. Современный гриль-яйцо сохранил внешний вид старинной японской печи “мушикамадо”, и первые модели даже частично переняли название. Их в США, куда были завезены образцы, после доработки оригиналов начали называть "камадо", причём и печи, ставшие первообразами, служат в некоторых областях Японии.
Современные модели состоят из толстой керамической оболочки, которая разделена на две части: жаровню и крышку. Внутри находится корзина для углей с чугунным колосником в центре. Сверху помещается керамическое кольцо. Поверх него укладывается решётка либо отсекатель жара, при установке которого решётка может быть приподнята над углями значительно выше. Крышка гриля-яйца имеет вентиляционное отверстие, которое снабжено заслонкой, позволяющей регулировать температуру внутри, а также термометр. У основания также есть задвижка воздуховода, которая регулирует ток воздуха с уровнем жара.
Особенности керамического гриля-яйца
Уникальность конструкции заключается именно в яйцевидной форме корпуса, благодаря которой жар от углей аккумулируется в верхней части, под крышкой. Толстые керамические стенки и специальное глазурованное покрытие очень хорошо держат жар до 400 градусов, обеспечивают равномерное распределение тепла, что позволяет готовить блюда без пережаривания или пересушивания. Кроме того, этот материал не поддаётся коррозии. Также этот гриль способен сохранять вкус и аромат продуктов благодаря тому, что керамика не впитывает запахи и не передает их другим продуктам. Есть у гриля яйца и другие особенности:
- Керамические стенки выдерживают свыше 100 тысяч циклов нагрева и охлаждения, благодаря чему устройство может прослужить несколько десятков лет.
- Конструкция жаровни позволяет поддерживать жар в течение 8 часов на одной загрузке угля, который занимает практически две трети корпуса жаровни.
- В гриле-яйце создаются 4 зоны нагрева, за счёт чего значительно расширяется площадь приготовления пищи. К таковым относятся зона прямого и косвенного метода обжарки. Зоны в жаровне можно создавать с помощью дефлектора, который подкладывается на решётку.
Преимущества керамического гриля-яйца
Керамическая жаровня позволяет готовить блюда с помощью технологии копчения, благодаря бункеру для загрузки щепы непосредственно на угли без открытия крышки и снятия решётки, что придает им особый вкус и аромат. Верхний клапан и заслонка позволяют практически не контролировать процесс приготовления пищи, особенно при условии использования отсекателя жара или использования конвекционного метода. Разогрев происходит всего за 10-15 минут благодаря герметичности корпуса, и по той же причине влага не выходит за пределы корпуса.
Существуют модели разного диаметра, на небольших можно готовить до 4 стейков одновременно, такие подходят для семейного ужина. А на самых широких, диаметром 60 сантиметров, помещается до 10-12 кусков мяса, их нередко приобретают кафе и ресторации, что даёт возможность обогатить меню большим количеством разнообразных блюд, включая выпечку на гриле. Практически все модели можно свободно перемещать, при этом многие снабжены высокими подставками с колёсиками. Есть жаровни и без оснований, мобильные, их легко поместить в багажник машины. В комплект гриля-яйца могут входить автоматические вертелы, которые вращаются без участия того, кто готовит, или комплекты шампуров.
Достоинства и недостатки керамических грилей
К основным достоинствам относится возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Устройство можно превратить в коптильню, тандыр, духовку, печь. Также в комплект может входить большое количество аксессуаров. Чтобы купить всё для гриля, достаточно подумать, чего недостаёт, исходя из индивидуального подхода к гриллингу. Например, можно купить двухуровневые решётки и керамический камень для пиццы. К достоинству многих моделей относятся раскладывающиеся столешницы, открывающие неограниченные возможности для работы с продуктами на открытом воздухе. Также помогает кулинару и специальная тележка со столешницей, в ячейку которой вставляется гриль.
К недостаткам можно отнести вес гриля-яйца, который может достигать 95-100 килограммов. Однако есть и довольно лёгкие модели, массой не более трети центнера. Существенный минус может проявиться через несколько лет эксплуатации, когда откидные столешницы могут приобрести некоторый люфт. Ещё один недостаток в том, что керамику довольно сложно очищать без специальных средств и аксессуаров. Тележка, на которой установлен гриль, нередко имеет маленькие колесики, из-за чего довольно сложно перемещать жаровню по участку. Именно поэтому при выборе модели нужно выбирать тот вариант, который подходит для вашего участка. Кто-то может счесть недостатком и высокую стоимость гриля-яйца.